• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Новозеландец» подготовил подарок к Рождеству Источник: uccdn.com
Cкачать пост

«Новозеландец» подготовил подарок к Рождеству

Рост котировок NZD/USD к отметкам 0,6915 и 0,7035 есть смысл использовать для продаж

«Быки» по NZD/USD не оставляют надежд на обновление двухмесячного максимума, пользуясь сменой настроений инвесторов в отношении обеих валют, входящих в пару. В то время как реализация принципа «Покупай на слухах — продавай на фактах» сократила численность поклонников гринбека, чересчур пессимистичные прогнозы по экономике Новой Зеландии и фактическая более благополучная, чем ожидалось, картина, напротив, взвинтили спрос на ее валюту. Нельзя сказать, что «киви» укрепляется благодаря росту аппетита к риску, ведь мировые фондовые индексы находятся под давлением, а перспективы глобального ВВП пока туманны. Если один из представителей FOMC, глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс оценивает вероятность рецессии в США в 10%, то что говорить об остальных? Скептиков хватает, неопределенность рулит, так что причины ревальвации «новозеландца» нужно поискать  в другой сфере.

Рост ВВП на 0,9% при прогнозах в +0,8% кв/кв, сокращение отрицательного сальдо счета текущих операций за последние 12 месяцев, включая сентябрь с NZ$8,26 до NZ$8,1 млрд изменили мнение инвесторов о состоянии экономики Новой Зеландии. Согласно прогнозам RBNZ, основной индикатор по итогам 1-го квартала 2016 года вырастет на 2,4%, а в том же периоде 2017-го — на 3,1%. В предыдущих оценках речь шла о 2,2% и 2,8%. Тем не менее улучшение состояния сектора услуг, включая туризм, и постепенное восстановление цен на молоко заставляют относиться к росту ВВП с умеренным оптимизмом.

Главное, чтобы этому не воспрепятствовала ревальвация «киви» на 6% с сентября и на 4,5% за последний месяц. Пока же она стала объектом жесткой риторики министра финансов Билла Инглиша. Он в очередной раз подверг критике действия RBNZ, который своим заявлением о способности инфляции достичь таргета при текущих процентных ставках заложил фундамент для ралли NZD/USD. Ранее Инглиш журил за несвоевременные действия Грэма Уиллера, который в отличие коллег глав-центробанков развитых стран, единолично принимает решения об изменении  cash rate, хотя и консультируется с другими полпредами регулятора. В частности, стоило ли начинать монетарную рестрикцию в 2014 году, чтобы при помощи титанических усилий вернуть все на исходные позиции к концу 2015-го? Стоило ли тянуть со стартом экспансии в текущем году?

Динамика ВВП Новой Зеландии


Источник: Trading Economics.

Поддержку «новозеландцу» оказывают вести из Китая.  Пекин в будущем году намерен продолжать придерживаться гибкой денежно-кредитной политики, стимулировать строительную отрасль и увеличивать государственные расходы. Эти факторы способны увеличить спрос на экспорт из Новой Зеландии, для которой Поднебесная является основным рынком сбыта.

На мой взгляд, укрепление NZD/USD носит временный характер и постепенно выдыхается. «Киви» играет так, как позволяет ему противник. Традиционное для конца декабря закрытие позиции по гринбеку лишает его многих козырей, однако в 1-м квартале нового года ситуация изменится. Официальный Веллингтон не прочь продолжить девальвацию, цены на молоко далеки от стабилизации, а медианная оценка 40 экспертов Bloomberg предполагает пике пары к отметке 0,63 к концу марта. В такой ситуации лучше всего продавать новозеландский доллар против его американского тезки на росте к 0,6915 и 0,7035. 

денежно-кредитная политика новозеландский доллар Прогноз резервный банк Новой Зеландии состояние китайской экономики ФРС США