• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Чешская крона пытается бросить вызов лидерам Источник: hyperinzerce.cz
Cкачать пост

Чешская крона пытается бросить вызов лидерам

Актуальны покупки USD/CZK со среднесрочным таргетом 25,5-26

В то время как большинство развивающихся рынков Азии и Америки оказались между молотом и наковальней в связи с ужесточением денежно-кредитной политики ФРС и замедлением темпов роста ВВП Китая, Восточная Европа получает преференции от обвала цен на нефть и удобно пристроилась под крылом ЕЦБ. Дешевая ликвидность, поступающая на рынки Старого Света в рамках программы количественного смягчения Европейского центробанка, оседает, в том числе, и в активах чешских, польских, венгерских и румынских эмитентов. Например, высокий спрос на облигации заставляет Прагу продавать их, если доходность опускается ниже нулевой отметки. В то же время проблемы валютных курсов в Восточной Европе решаются по-разному. Кто-то предпочитает использовать конкурентную девальвацию, а кто-то пользуется привязкой собственной денежной единицы к евро.

Динамика курсов валют Восточноевропейских стран


Источник: Bloomberg.

На декабрьском заседании Банк Чехии в 25-й раз подряд сохранил основную процентную ставку на уровне 0,05%, что прогнозировалось всеми 13 экспертами, участвовавшими в опросе Bloomberg. По словам Мирослава Сингера, регулятор будет поддерживать курс евро к кроне на уровне, близком к отметке 27, как минимум до второй половины 2016 года. Негативные последствия практики, взятой на вооружение в 2013-м, аукнулись центробанку только сейчас. На фоне ревальвации кроны инфляция в ноябре замедлилась до девятимесячного минимума на уровне 0,1%, в то время как Варшава, Будапешт и Бухарест пожинают плоды конкурентной девальвации, ускорившейся после заседания ЕЦБ. По прогнозам Банка Чехии, потребительские цены смогут достичь таргета в 2% в начале 2017 года.

Приток капитала на финансовые рынки страны, снижение безработицы с 7,7% в январе до 5,9%  в ноябре и самый быстрый рост ВВП среди восточноевропейских стран делают крону одним из фаворитов среди денежных единиц региона. Согласно расчетам ING Groep, не выходивший на Forex в октябре чешский регулятор прибегнул к валютным интервенциям в ноябре-декабре с целью остановить атаки «медведей» по USD/CZK и EUR/CZK.

Динамика ВВП стран Восточной Европы


Источник: Bloomberg.

На мой взгляд, если экономике восточноевропейского государства удастся сохранить текущий позитивный импульс, то  крона будет вполне способна сломить нисходящий тренд против доллара США на рубеже 2016-2017-го и восстановить «бычий» тренд против евро. В среднесрочной перспективе разные векторы денежно-кредитной политики ФРС и чешского регулятора будут способствовать продолжению ралли USD/CZK в направлении 25,5-26. Согласно декабрьским прогнозам FOMC, ставка по федеральным фондам к концу следующего года увеличится до 1,375%, то есть в течение него она будет повышена четыре раза. В результате дифференциал доходности облигаций США и Чехии продолжит увеличиваться, способствуя переливу капитала в Штаты и оказывая давление на крону. Рекомендую продавать чешскую валюту против американского доллара.

денежно-кредитная политика доллар США ЕЦБ Ставка ФРС статистика чешская крона