• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Инвесторы покидают спасительные гавани Источник: media.online.ua
Cкачать пост

Инвесторы покидают спасительные гавани

Пары EUR/USD, USD/CHF и USD/JPY продолжат двигаться к отметкам 1,07, 1,02 и 125

Уверенность Джанет Йеллен в силе американской экономики, сохранение прогноза FOMC по ставке на уровне 1,375% к конецу будущего года, что предполагает ее повышение в ходе четырех заседаний комитета, а также единогласное решение дать старт нормализации денежно-кредитной политики вернули веру инвесторов в доллар США. Стабильный рост ВВП, безработица на уровне 5% (ФРС оценивает состояние полной занятости в 4,7-5%), а также ускорение инфляции до 0,5% в ноябре создают предпосылки для продолжения цикла монетарной рестрикции в ближайшем будущем. При этом политика Федерального резерва остается адаптивной, что вселяет веру в продолжение ралли фондовых индексов.

Рынок ничуть не разочаровался по поводу туманных перспектив будущих активных действий FOMC, напротив, снижение волатильности говорит о том, что инвесторы, до наступления «момента истины» сидевшие в кэше, возвращаются. Надежные активы в лице иены, франка и евро попали под давление, а фактор разных векторов денежно-кредитной политики вновь входит в моду. В этом отношении рост дифференциала доходности американских, с одной стороны, и европейских с японскими бондами, с другой, создает предпосылки для продолжения восходящих трендов по USD/CHF и USD/JPY и сохранения нисходящей тенденции по EUR/USD.

Пока баланс ФРС будет постепенно сокращаться на фоне погашения приобретенных в ходе QE выпусков, балансы ЕЦБ и BoJ продолжат расти, а отрицательные ставки в Швейцарии подтолкнут инвесторов к ускорению процесса оттока капитала и будут способствовать продолжению девальвации франка. По мнению главы SNB Томаса Джордана, курс франка по-прежнему завышен, поэтому центробанк готов использовать вербальные и валютные интервенции, если что-то пойдет не так.

Высокие значения индексов менеджеров по закупкам и делового климата в Германии от IFO вроде бы являются «бычьим» сигналом для евро, однако на самом деле в первую очередь способствуют росту DAX, EuroStoxx и других европейских фондовых индексов. В условиях когда на рынок возвращаются инвесторы,  популярные прежде стратегии покупок европейских акций с одновременным хеджированием позиций путем продажи EUR/USD могут получить новый импульс. К тому же рынок, по сути, проигнорировал расширение объема QE на 360 млрд евро, ведь котировки основной пары вернулись к октябрьским уровням. Это обстоятельство позволяет говорить о переоценке региональной валюты. «Быки» по EUR/USD ссылаются на исторические аналогии, обращая внимание на отскок евро после решения ФРС об ужесточении монетарной политики, однако раз на раз не приходится. Одно дело — повышать ставки в условиях растущей как на дрожжах инфляции, другое – прибегать к рестрикции заранее, не дожидаясь, пока CPI выстрелит.

Динамика EUR/USD до и после повышения ФРС ставки по федеральным фондам


Источник:  Nordea Markets.

Ничуть не лучше выглядит ситуация с иеной. Уменьшение вероятности расширения масштабов японского QE и ухудшение глобального аппетита к риску создали предпосылки для ее укрепления, однако после декабрьского заседания FOMC все вернулось на круги своя. Пара USD/JPY  движется в направлении верхней границы диапазона 120-125, оптимального, с точки зрения официального Токио, для развития экономики.

На таком фоне удержание длинных позиций по USD/CHF и USD/JPY, а также шортов по EUR/USD с таргетами на 1,02, 125 и 1,07 с периодическим наращиванием их на откатах представляется мне оптимальной стратегией.

денежно-кредитная политика евро защитные активы Прогноз спасительная гавань Ставка ФРС статистика швейцарский франк японская иена