• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Три причины продать платину Источник: vesti.ru
Cкачать пост

Три причины продать платину

Рост котировок XPT/USD в направлении $920-970 за унцию следует использовать для продаж

Платиноиды довольно оптимистично восприняли информацию о росте числа регистраций европейских автомобилей в ноябре на 14% г/г и об увеличении объема продаж машин в Китае на 20%. Европа является основным рынком сбыта автокатализаторов, изготовляемых с применением платины, в то время как Поднебесная наравне со Штатами заинтересована в поставках палладиевых комплектующих. По итогам последнего месяца осени в ЕС было зарегистрировано 1,09 млн новых авто, с января по ноябрь их число увеличилось на 12,6 млн, или на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В рост показателя внесли вклад все ключевые рынки, включая Германию с ее Фольксвагеном, скандал с которым в свое время серьезно подорвал позиции «быков» по XPT/USD. Сейчас все позади, и Commerzbank совместно с HSBC позитивно смотрят на перспективы драгметаллов. Первый объясняет свою позицию надеждами на рост числа регистраций новых авто в 2016-м, второй — интуицией.

На мой взгляд, проводить исследования спроса и предложения на платину без учета валютного фактора и анализа ситуации на смежных рынках крайне опрометчиво. Основным поставщиком металла является ЮАР, при этом ссылки на то, что местные производители будут сокращать объем добычи, что в конечном итоге изменит дисбаланс по меньшей мере наивно. Затраты добывающих компаний номинированы в рандах, а его девальвация позволяет снизить расходы и сохранить прежние объемы добычи. Не поэтому ли корреляция между XPT/USD и USD/ZAR остается высокой?

Динамика  XPT/USD и USD/ZAR


Источник: Reuters.

Аналогичная ситуация имеет место в случае с EUR/USD. Европейскому автопрому проще увеличивать спрос на платину в условиях крепкого евро. Напротив, проседание региональной валюты приводит к удорожанию импорта и сокращению интереса к металлу. В этом отношении взлет основной валютной пары после заседания ЕЦБ стал важным сигналом для покупок XPT/USD еще до того, как широкой публике стали известны результаты отчета Европейской ассоциации автопроизводителей.

Динамика XPT/USD и EUR/USD


Источник: Reuters.

Несмотря на потенциальное укрепление евро и южноафриканского ранда против доллара США после заседания FOMC, долгосрочные перспективы этих валют остаются «медвежьими». ФРС настроена в будущем году повысить ставку по федеральным фондам до 1-1,25%, что в скором времени вернет гринбеку расположение инвесторов. Одновременно будет слабеть золото, рост котировок которого исторически шел в ногу с монетарной рестрикцией Федерального резерва. Однако ужесточение монетарной политики, как правило, проводилось с целью сдерживания инфляции, сейчас же CPI никак не может оторваться от нулевой отметки. Золото традиционно воспринимается в качестве инструмента хеджирования от инфляции, поэтому ее отсутствие выступает  «медвежьим» фактором для всего рынка.   

На мой взгляд, уязвимость позиций евро, ранда и золота позволяют инвесторам придерживаться тактики продаж платины на росте в направлении $920-970 за унцию как минимум в 1-м квартале 2016-го.  

автопром денежно-кредитная политика платина промышленный спрос спрос на драгметаллы спрос на физический актив Ставка ФРС