• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Разойдутся ли пути кроны и евро? Источник: s.tf.rs
Cкачать пост

Разойдутся ли пути кроны и евро?

Взлет евро после заседания ЕЦБ следует использовать для формирования коротких позиций по EUR/SEK с таргетом на 9,1

Релиз данных по ВВП Швеции за 3-й квартал поставил перед Рикбанком трудную задачу. Стоит ли и дальше следовать за ЕЦБ и смягчать монетарную политику в ответ на аналогичные действия Франкфурта или выбрать свой путь? Укрепление кроны против евро на 2,2% за последний месяц говорит о том, что инвесторы начали сомневаться в твердости намерения шведского центробанка снижать основную процентную ставку с текущих -0,35% или расширять QE на своем декабрьском заседании после того, как ЕЦБ на декаду раньше огласит перечень мер монетарной экспансии. Поддержку коррекции EUR/SEK обеспечили данные, свидетельствующие о самом стремительном со 2-го квартала 2011-го росте экономики Швеции в июле-сентябре (+3,9% г/г).

Его главными драйверами стали потребительские расходы, ускорившиеся с 0,5% до 0,7% кв/кв, и бизнес-инвестиции, темпы роста которых возросли с 1,1 до 1,2%. Очевидно, что ультрамягкая монетарная политика Риксбанка приносит свои плоды, так зачем же что-то менять? Розничные продажи, как основной опережающий индикатор для потребительских расходов, в октябре оказались лучше, чем прогнозировали эксперты Reuters, поэторму можно предположить, что ВВП продолжит восходящую динамику и в 4-м квартале. Ничуть не хуже обстоят дела с шведским рынком труда: безработица сократилась с 8,5% в июне до 6,7% в октябре.  Стокгольм может объяснить необходимость расширения пакета стимулирующих мер разве что сохраняющимися рисками сползания экономики в дефляцию, борьба с которой является прямой обязанностью любого центробанка. Вместе с тем очевидно, что основной причиной вялой динамики CPI является слабость глобального спроса и импортируемая инфляция. Неспособность европейских потребительских цен вырасти сказывается и на Швеции.

Динамика CPI Швеции и еврозоны

 
Источник: Trading Economics.

Современные реалии таковы, что центральные банки все больше внимания уделяют валютным курсам, полагая, что девальвация способна ускорить рост CPI. В результате режимы свободного плавания превращаются в режимы управляемого плавания, что с одной стороны усиливает дисбалансы, существующие в экономике, а с другой, снижает волатильность финансовых рынков.  На мой взгляд, Рикбанку предстоит непростой выбор. Если он вслед за ЕЦБ смягчит монетарную политику, то признает свое участие в валютной войне. Если все же решит взглянуть правде в глаза и не будет цепляться за якобы благоприятное воздействие девальвации на экспорт, то крона способна стать привлекательным инструментом для инвестиций.

По моему мнению, как только европейская инфляция под воздействием стимулирующей политики ЕЦБ начнет ускоряться, то же самое начнется и в Швеции, что заставит Рикбанк заявить о завершении цикла монетарной экспансии. Дела в Швеции идут лучше, чем в странах валютного альянса, а объем местного QE составляет лишь 5% от ВВП против 20% в еврозоне. По этим причинам нисходящий тренд по EUR/SEK, вероятнее всего, продолжится, так что взлет евро после заседания Европейского центробанка стоит использовать для формирования коротких позиций с таргетом 9,1. 

денежно-кредитная политика евро инфляция ключевая ставка прогноз по ВВП рынок труда шведская крона