• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Пять причин купить DAX Источник: om1.ru
Cкачать пост

Пять причин купить DAX

Фондовый индекс Германии имеет предпосылки для продолжения ралли в направлении 11800

Немецкий DAX сумел достигнуть первого из поставленных мною в конце октября таргетов, укрепившись за этот период приблизительно на 4,5%. Ожидания расширения пакета стимулирующих мер от ЕЦБ и связанная с ними девальвация евро стали главными драйверами «бычьего» тренда по фондовому индексу. В настоящее время баланс ФРС составляет около 25% от ВВП США, в то время как баланс Европейского центробанка — всего 20% от ВВП еврозоны, ему есть куда расти, а значит нисходящий тренд по EUR/USD имеет все основания для продолжения. Ослабление региональной валюты положительно сказывается не только на экспорте Германии, но и на корпоративных доходах немецких компаний, осуществляющих свою деятельность за рубежом.

Дополнительными катализаторами роста котировок акций эмитентов крупнейшей экономики Старого Света стали сохранение «медвежьей» конъюнктуры в нефти, позитивные сигналы, подаваемые макроэкономическими индикаторами, а также падение доходности инструментов долгового рынка. В настоящее время немецкие бонды со сроком погашения пять лет и ниже торгуются в области исторического дна, что делает затраты по займам для инвесторов минимальными и способствует росту аппетита к риску. Обратил на это внимание и, как обычно, крайне осторожный в вопросах монетарной политики Бундесбанк. В отчете по финансовой стабильности регулятор отмечает, что низкие ставки на рынке долга могут повысить спрос банковских институтов на доходные активы, что в долгосрочной перспективе способно подорвать устойчивость системы. Я лишь отмечаю, что рост интереса со стороны банков к фондовому рынку является «бычьим» фактором для DAX. Одновременно отрицательная доходность по облигациям заставляет страховые компании диверсифицировать портфель в пользу акций.

Рост ноябрьского индекса делового климата IFO до отметки 109, максимальной с середины 2014-го, вкупе с квартальным приростом ВВП в июне-сентябре на 0,3% свидетельствуют об устойчивости экономики Германии к внешним шокам. IFO отмечает, что немецкие компании не проявили особого беспокойства по поводу террористической атаки на Париж 13 ноября, то есть этот фактор способствовал лишь краткосрочной коррекции по DAX. Увеличение потока беженцев способно ускорить рост ВВП за счет расширения государственных расходов на социальные программы, при этом вряд ли оно улучшит состояние дел на рынке труда. Согласно опросу немецких компаний, мигранты смогут претендовать на трудоустройство разве что в сфере низкооплачиваемых профессий в связи с низкой квалификацией и отсутствием знания языка.

Динамика DAX и индекса делового климата IFO


Источник: Reuters.

Увеличение американских запасов черного золота, продолжающееся девятую неделю подряд, свидетельствует о слабом спросе и убеждает в перенасыщенности рынка нефтью. Тем более что ни ОПЕК, ни Россия, ни другие крупные производители не собираются вносить  коррективы в проводимую политику. Конъюнктура рынка Brent и WTI остается «медвежьей», что, с одной стороны, оказывает давление на европейский CPI и усиливает вероятность расширения масштабов QE, а с другой — снижает затраты немецких товаропроизводителей и увеличивает их прибыли.

Таким образом, девальвация евро, расширение пакета стимулирующих мер ЕЦБ, низкая стоимость заимствований, позитив от индикаторов, характеризующих немецкую экономику, и «медвежий» тренд по нефти позволят DAX продолжить ралли в направлении 11800. Рекомендую держать и наращивать длинные позиции по ETF на рынок акций Германии.  

ETF ETF Germany внешний фон денежно-кредитная политика западные фондовые площадки макростатистика еврозоны