• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Сингапурский доллар исправляет ошибки центробанка Источник: evergrowthpartners.com
Cкачать пост

Сингапурский доллар исправляет ошибки центробанка

Текущую коррекцию по USD/SGD стоит использовать для формирования лонгов с таргетом на 1,437-1,444

Сингапурский доллар сумел укрепить позиции против своего американского «тезки» на информации о том, что Сингапуру удалось избежать рецессии в июле-сентябре. ВВП увеличился на 1,9% в квартальном и в годовом выражении, вплотную приблизившись к нижней границе целевого диапазона правительства на текущий год (2-2,5%). В 2016-м ожидается рост на 1-3%. Несмотря на неблагоприятный внешний фон, связанный прежде всего с замедлением экономики Китая — крупнейшего торгового партнера и без учета падения объемов промышленного производства на протяжении восьми месяцев подряд, включая сентябрь, сектор услуг сумел вытянуть Сингапур из бездны.

Низкий уровень безработицы (2% по итогам 3-го квартала) и рост ВВП не дают гарантии, что центральный банк страны не будет смягчать денежно-кредитную политику. Потребительские цены не могут выйти из минуса на протяжении 12 месяцев подряд, а в августе и октябре дефляция разогналась до 0,8%. Базовая инфляция по итогам октября замедлилась с 0,6% до 0,3%.

Динамика инфляции в Сингапуре


Источник: Trading Economics.

Нельзя сказать, что экономику загнал в угол исключительно неблагоприятный внешний фон. В первой половине года центробанк начал экспериментировать, подняв ставку овернайт с 0,2% до 1%. Основной причиной стал рост базовой инфляции на фоне низкой безработицы, дающий основание предполагать, что речь идет о переломе нисходящего тренда по первому индикатору. Дальнейшие событий показали, что поводов для иллюзий, в сущности, не было. Сингапур чуть не скатился в рецессию, а необходимость выхода из дефляции вынудила регулятора смягчать политику. Простор для маневра все еще имеется: основная процентная ставка находится на отметке 0,2%, хотя в начале 2014-го она облюбовала уровень 0,1%.

Динамика ставки овернайт в Сингапуре


Источник: Trading Economics.

Готовность Банка Сингапура к монетарной экспансии вкупе с близостью даты старта нормализации денежно-кредитной политики ФРС закладывают фундамент под продолжение восходящего тренда по USD/SGD. Однако данный «бычий» фактор не является единственным. Сингапурская экономика зависит от состояния внешней торговли: по итогам прошлого года отношение его положительного сальдо счета текущих операций к ВВП возросло с 18% до 19%.  В связи с этим наметившийся тренд на сокращение экспорта не может не вызывать беспокойства у официальных лиц.

Динамика экспорта Сингапура


Источник: Trading Economics.

На одном из своих последних заседаний центробанк отметил, что не прочь ослабить курс местного доллара против корзины валют, являющихся главными торговыми партнерами Сингапура. Позиция регулятора вполне понятна и обоснованна, а негативная динамика инфляции дает ему еще и инструмент для девальвации. Вряд ли при таком раскладе в сфере CPI кто-то сумеет обвинить его в участии в валютной войне. Таким образом, существующие риски резки ставки овернайт Банка Сингапура являются веским аргументом для покупок USD/SGD в направлении 1,437-1,444.

Банк Сингапура денежно-кредитная политика дефляционные процессы инфляция сингапурский доллар состояние китайской экономики статистика статистика