• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Доллар реалу не по зубам Источник: ukrhealth.net
Cкачать пост

Доллар реалу не по зубам

Актуальны покупки USD/BRL с таргетом на 4-4,2

Казалось бы, перед натиском американского доллара, впечатленного сильной статистикой по рынку труда США, не сможет устоять ни одна валюта. В действительности же самая слабая из 31 денежной единицы, отслеживаемой Bloomberg, сохранила поразительное равнодушие к взлету non-farm payrolls на 271 тыс., падению безработицы до 5% и повышению средней оплаты труда на 2,5% г/г. Речь идет о бразильском реале, слабость которого стала проявляться только после выхода в свет разочаровывающей статистики по Китаю. Сокращение импорта Поднебесной на 18,8% и замедление инфляции с 1,6% до 1,3% в октябре говорят о вялом внутреннем спросе крупнейшего потребителя сырья и ставят под удар все товарные валюты.

В чем же причина устойчивости реала? На мой взгляд, переход USD/BRL к консолидации в диапазоне 3,75-3,95 связан с тремя основными факторами: с желанием центробанка притормозить девальвацию с помощью интервенций и валютных аукционов, с информацией об усилении интереса нерезидентов к бразильским активам, а также с резким ускорением инфляции в октябре. Индикатор подскочил до 9,93%, продемонстрировав самый стремительный рост за 12 лет и создав почву для слухов об ужесточении денежно-кредитной политики. При этом регулятор не устает повторять, что намерен достичь таргета в 4,5% в 2017 году. Сделать это будет крайне непросто. Ослабление национальной денежной единицы и раздутые государственные расходы заставляют CPI расти как на дрожжах. Бразилия была вынуждена отказаться от идеи профицитного бюджета по итогам текущего года, отдав предпочтение дефициту в 51,8 млрд реалов ($13,7 млрд).

Увы, но повышение процентных ставок в условиях, когда страна находится в состоянии самой серьезной рецессии с 1990-го, выглядит сомнительной. Остается использовать ЗВР и проводить валютные аукционы для вмешательства в судьбу реала. В рамках двух последних аукционов было размещено около $500 млн. Новости о повышении заинтересованности иностранных инвесторов в приобретении изрядно подешевевших бразильских активов в рамках операций слияний и поглощений (M&A) стали еще одним «медвежьим» фактором для USD/BRL.

Динамика ВВП Бразилии

Источник: Trading Economics.

Временное укрепление  реала не повод питать пустые иллюзии. Опрос 100 экспертов Bloomberg  свидетельствует о том, что центробанк южноамериканской страны будет вынужден снизить основную процентную ставку к концу 2016-го с 14,25% до 13,25%, что вкупе с желанием ФРС последовательно ужесточать денежно-кредитную политику станет основанием для продолжения нисходящего тренда по реалу против доллара США. Вероятнее всего, бразильский регулятор будет всячески препятствовать стремительной девальвации, однако чрезмерная трата золотовалютных резервов способна привести к резкому взлету USD/BRL. Рекомендую инвесторам сохранять «бычьи» настроения по анализируемой паре и придерживаться стратегии покупок на откатах. В этом отношении текущая консолидация создает благоприятную возможность для формирования лонгов со среднесрочным таргетом 4-4,2. 

Бразилия бразильский реал девальвация доллар США макростатистика США монетарная политика рынок труда статистика Китая