• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Потеряет ли евро доверие? Источник: system-fx.ru
Cкачать пост

Потеряет ли евро доверие?

Формируем позиции по EUR/USD, AUD/USD и NZD/USD в зависимости от релиза данных по европейскому ВВП

Сильный отчет по американскому рынку труда окончательно развеял сомнения в том, что EUR/USD достигнет ранее поставленного мною таргета в 1,05-1,06. Сейчас остается только один вопрос: сможет ли пара это сделать в этом году или отложит на следующий? На рынке присутствуют два противоположных мнения на этот счет. Наиболее агрессивно настроенные «медведи», к числу которых относится, например, Goldman Sachs, уверены, что паритет будет достигнут  в 1-м квартале 2016-го, после чего нисходящая тенденция продолжится. Курс доллара, взвешенный по торговле, сумел обновить свои мартовские пики только сейчас, позиционирование на срочном рынке остается благоприятным для продолжения формирования лонгов со стороны хедж-фондов, а консолидации всегда уступают место трендам.

Динамика USD TWI и EUR/USD

Источник: Goldman Sachs.

В то же время ЕЦБ, глядя на укрепление гринбека, может отказаться от идеи расширения масштабов или продления сроков QE, не говоря уже о снижении ставки по депозитам. После его октябрьского заседания евро серьезно ослаб на фоне «голубиной» риторики Марио Драги, «ястребиного» заявления FOMC и роста non-farm payrolls на 271 тыс. Девальвация способна приблизить таргет по инфляции, так зачем же что-то менять? Пассивность Европейского центробанка может дорого обойтись «медведям» по EUR/USD, что заставляет их быть крайне аккуратными уже сейчас. Вполне возможно, что этот фактор и все повышающаяся вероятность декабрьской монетарной рестрикции ФРС уже заложены в котировки, что усиливает шансы отката.

Вместе с тем, по оценкам CIBC, риски старта нормализации монетарной политики ФРС до конца года должны составлять 90%, а не 70%, как это показывают фьючерсы на ставку по федеральным фондам. То есть потенциал роста у гринбека все еще имеется даже не взирая на действия или бездействие ЕЦБ. Многое будет зависеть от входящей статистики по Штатам. В этом отношении восходящий тренд по индексу экономических сюрпризов США настраивает на мажорный лад поклонников доллара.

Динамика индекса экономических сюрпризов США доходности казначейских бондов США

Источник: Citigroup.

«Медведи» по EUR/USD усиленно пытаются протолкнуть в массы идею об утрате доверия к Европейскому центробанку со стороны инвесторов, в случае если он неожиданно откажется от планов по продолжению цикла монетарной экспансии на своем последнем в нынешнем году заседании. На мой взгляд, для ЕЦБ имеют значение три фактора: развитие экономики еврозоны, курс евро, взвешенный по торговле, а не его курс по отношению к доллару США и, наконец, доходность европейских бондов. Рост последних говорит о том, что финансовые условия в Старом Свете ужесточаются, что может притормозить ВВП. Слабость индикатора, релиз которого за 3-й квартал намечен на 13 ноября, позволит говорить о готовности ЕЦБ к расширению пакета стимулирующих мер в декабре. В этом случае станет актуальной идея наращивания ранее сформированных лонгов с таргетом 1,04-1,05. Напротив, более быстрое восстановление экономики еврозоны, чем ранее предполагалось, позволит продавать AUD/USD и NZD/USD в направлении 0,675 и 0,605. И «оззи», и «киви» являются уязвимыми в случае закрытия позиций carry трейдерами и повышение интереса к валютам фондирования.

Австралийский доллар денежно-кредитная политика доллар евро макростатистика еврозоны макростатистика США новозеландский доллар повышение процентных ставок прогноз Ставка ФРС