• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Австралийский доллар  почувствовал вкус азарта Источник: banker.ua
Cкачать пост

Австралийский доллар почувствовал вкус азарта

Формируем позиции по AUD/USD и EUR/AUD в зависимости от данных по рынку труда США

Резервный банк Австралии значительно улучшил шансы «оззи» на получение лидерства в «большой десятке», заявив об отсутствии у него планов по дальнейшей монетарной экспансии. Благодаря этому рыночные прогнозы, предполагавшие снижение cash rate от RBA до конца года, упали вдвое, до 30%. То, что регулятор предпримет данный шаг в начале будущего года, не исключают 70% участников рынка процентных свопов, еще больше игроков ждут, что экспансия продолжится в мае. Таким образом, у австралийской валюты есть время укрепить свои позиции против валют, находящихся под давлением «голубиного» настроя своих ЦБ, а также стабилизироваться в паре с долларом США. 

Глава RBA Гленн Стивенс сохраняет шансы на продолжение стимулирования экономики монетарными средствами, поскольку отказаться от этого не позволяет вялая динамика инфляции, которая пока не обещает активизироваться. Экспансия, по расчету президента Резервного банка, должна положительно сказаться на спросе. Практически те же речи можно услышать и от руководства новозеландского регулятора, однако, на мой взгляд, сходство позиций здесь скорее внешнее. Резервный банк Австралии оценивает ситуацию с инфляцией более оптимистично, связывая ее с негативным трендом по нефти, который считает временным. Местная экономика подает уверенные признаки восстановления, хотя формально ВВП пока растет медленнее, чем он повышался в среднем за минувшие годы. Сильным выглядит рынок труда, лучше становятся экономические условия. Регулятор, ранее постоянно твердивший о перекупленности «оззи», ничего не говорил об этом на двух последних заседаниях. Мне представляется, что нынешние котировки австралийского доллара в паре с американским вполне устраивают RBA в плане перспектив экономики и внешней торговли. 

Динамика безработицы в Австралии

Источник: Trading Economics.

Пусть австралийскому доллару пока особо нечем крыть в игре против американского, зато у него есть аргументы в парах с евро и иеной, которые испытывают трудности из-за своего статуса надежных активов в период возвращения на рынок интереса к риску и игроков на разнице. Снижение евро против «австралийца» может продолжиться к уровню 1,49 после выхода отчета по рынку труда в США в том случае, если данные по занятости вне сельхозсектора превысят прогноз. Следствием этого может стать выход некоторой части инвесторов из рисковых инструментов, а также уменьшение шансов на расширение в декабре программы стимулирования экономики ЕЦБ. Если же NFP окажутся хуже ожиданий, рынок снизит вероятность монетарной рестрикции в Штатах до конца года, что позволит высокодоходным валютам как следует укрепить свои позиции.

Не будем забывать и про публикацию протокола ноябрьского заседания RBA, которая появится 6 числа и где будут обновлены прогнозы по ВВП и инфляции. Если оценки первого индикатора улучшатся, а второго останутся на прежнем уровне, то «оззи» продолжит наступление на лагеря G10. Тем не менее рост котировок AUD/USD в направлении 0,73-0,74 следует использовать для продаж на фоне позитивной статистики по американскому рынку труда. 

австралийский доллар евро конъюнктура рынка макростатистика США монетарная политика Резервный банк Австралии рынок труда японская иена