• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Канадец»: без рынка труда не выловить и рыбку из пруда Источник: news-ussr.com
Cкачать пост

«Канадец»: без рынка труда не выловить и рыбку из пруда

Формируем позиции по USD/CAD в зависимости от релиза данных по американской и канадской занятости

Канадский доллар прочно закрепился в коридоре 1,285-1,325 против доллара американского, где, как мы и предполагали, пара останется до выхода публикаций по рынкам труда обеих стран-эмитентов. Неблагоприятная конъюнктура на нефтяном рынке уже привела к тому, что в общей сложности канадская экономика лишилась 50 тыс. рабочих мест, большинство из них относилось к местной нефтянке. Ощутимо снизились и инвестиции в канадские активы: по последним данным, рынок недосчитался $20 млрд канадских долларов. Чтобы как-то поднять тонус экономике на этом безрадостном фоне Банк Канады снова прибег к понижению ставок. Местная валюта же еще в сентябре скатилась в паре с USD к минимальным отметкам с 2004-го.

Динамика уровня безработицы в Канаде

Источник: Trading Economics.

С июня 2014-го по нынешний июнь канадский финансовый баланс с учетом поступлений от торговли и иных движений капитала оказался хуже, чем у всех остальных участников «большой десятки» валют развитых стран. Объясняется снижение этого баланса в ВВП с прошлогодних 4,2% до почти -8% тем, что негативный тренд по нефти оказал давление на показатели внешней торговли и заставил инвесторов отвернуться от канадской нефтянки, тогда как раньше она считалась очень привлекательной для вложения капитала и его приумножения. При этом ослабленный «луни» стимулирует деятельность канадских компаний за границей. Так, крупнейшие представители нефтегазового сектора уже приобрели за рубежом активы, что привело к утечке капитала из страны в общем объеме 73 млрд канадских долларов. Усугубляет ситуацию то, что ожидания смены курса ФРС США стимулируют вывод капитала на тамошние рынки, так как не за горами тот день, когда занять на них будет куда дороже, чем сейчас, а рынок привык ковать железо, пока горячо. В связи со всем вышеперечисленным упомянутый обвал «канадца» к доллару США до дна 2004 года уже не вызывает удивления.

Впрочем, «луни» ведь торгуется не только в паре с гринбеком. На мой взгляд, он вполне может помериться силами с такими валютами Старого Света, как евро, датская и норвежская крона, а также швейцарский франк. Аргументом для укрепления позиций канадского доллара во всех четырех случаях будет ультрамягкая политика, проводимая местными регуляторами, а также перспективы торговли со Штатами и восстановление на нефтяном рынке, которое обеспечит возвращение спроса, в немалой степени простимулированное предоставлением доступной ликвидности регуляторами еврозоны, Китая и Японии. Такую неприятность, как бегство капитала из канадских активов, рынок уже частично учел в котировках USD/CAD. Опять же не должны пропасть втуне меры Банка Канады, понизившего ставку овернайт. Хотя в среднесрочной перспективе данная гринбек продолжит укрепляться в паре с «луни», однако массы стремительных ралли, наблюдавшихся с прошлого года, я в обозримом будущем не жду.

На этой неделе в центре внимания инвесторов находятся релиза по американской и канадской занятости за октябрь, намеченные на 6 ноября. Если non-farm payrolls вырастут на 180 тыс. и выше,  а уровень безработицы в Канаде не упадет ниже 7,1%, то пара USD/CAD может вырасти в направлении 1,34-1,35. Напротив, слабость рынка труда США уменьшит вероятность ужесточения денежно-кредитной политики ФРС и создаст предпосылки для продаж гринбека против «луни» в направлении 1,28-1,29.  

Банк Канады денежно-кредитная политика канадский доллар макростатистика Канады макростатистика США негативная конъюнктура отток капитала рынок труда снижение цен на нефть