• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Банк Англии даст стерлингу подсказку Источник: afkar-blog
Cкачать пост

Банк Англии даст стерлингу подсказку

Формируем позиции по EUR/GBP в зависимости от результатов заседания BoE

Интерес биржевых игроков в настоящее время сфокусирован на тех представителях «большой десятки», чьи регуляторы настроены «по-ястребиному», прежде всего на фунте и долларе США. Экономические показатели в Соединенных Штатах и Британии во многом схожи, есть общее и в реакции монетарных властей на некоторые индикаторы, например на инфляцию, опасность вялой динамики которой оба регулятора преувеличивать не склонны, поскольку убеждены, что она наберет темпы в обозримом будущем. Есть сходство и в динамике безработицы двух стран, причем британская экономика может похвастаться стабильно повышающейся зарплатой, которая как раз указывает на рост потребительских цен в будущем. Параллельными курсами движутся также ВВП Штатов и Британии. Все это позволяет рассчитывать, что долго тянуть с первым повышением ставки BoE не станет.

Фактор разнонаправленности монетарного курса еврозоны и Соединенного Королевства позволил фунту укрепиться к евро на 3,6% в прошлом месяце. Таких взлетов в паре с евро стерлинг не знал уже пять лет. Впрочем, увлекаться укреплением против евро, представляющего важнейший внешнеторговый рынок для Британии, регулятор может и не позволить. Вместе с тем августовские уровни котировок фунта, когда были опубликованы данные по ВВП и инфляции, были еще выше, однако никаких стимулирующих мер не последовало. На рынке есть мнение, что регулятор может улучшить свои ожидания относительно итоговых показателей CPI  и экономического роста в целом. При этом в полку сторонников рестрикции не исключено пополнение в лице Кристин Форбс, которую крепкий фунт совершенно не пугает, так как она считает, что благодаря хорошему спросу в стране экспортеры вполне могут развернуться к внутреннему рынку.

На мой взгляд, пока Драги раздает обещания о дополнительных мерах стимуляции экономики еврозоны, а в BoE становится все больше сторонников ужесточения денежно-кредитного курса, паре EUR/GBP одна дорога — вниз. Единственное, что может заставить ЕЦБ передумать расширять QE — это ситуация на рынке труда в Штатах. Данные по ней могут побудить ФРС начать долгожданный процесс смены курса. В этой связи европейский регулятор мог бы сделать выбор в пользу естественного ослабления евро против доллара, который в случае повышения ставки по федеральным фондам начнет расти против всех конкурентов. Следом за ФРС, как считает большинство игроков валютного рынка, начнет рестрикцию ее британский коллега, соответственно, чем раньше ставка будет повышена в Штатах, тем быстрее это произойдет в Соединенном Королевстве. Вероятность того, что смена курса Федрезерва будет заявлена в декабре, оценивается в 50%, и это обеспечивает драйверами роста и фунт, и доллар.

Динамика вероятности повышения ставки по федеральным фондам в декабре

Источник: Bloomberg.

По моему мнению, если BoE решит повысить прогноз по инфляции, а число сторонников ужесточения денежно-кредитной политики увеличится с одного до двух-трех, то пара EUR/GBP сумеет продолжить нисходящее движение в направлении 0,7. Напротив, рост беспокойства MPC по поводу ревальвации фунта вкупе с сохранением прежней оценки CPI и  расстановки голосов (один к восьми) станет основанием для коррекции к 0,72-0,725. В любом случае инвесторам стоит сделать акцент на шорты по евро и одновременно сокращать удельный вес ETF на рынок акций Британии в пользу ETF на рынок акций Германии

ETF Банк Англии денежно-кредитная политика евро ЕЦБ инфляция макростатистика Британии макростатистика США прогноз по ВВП фунт стерлингов