• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
SNB и ЕЦБ разделят шкуру неубитого франка Источник: yarpic.ru
Cкачать пост

SNB и ЕЦБ разделят шкуру неубитого франка

Актуальны покупки USD/CHF со среднесрочным таргетом 1,03

Новость о намерении ЕЦБ усилить стимулирование экономики еврозоны в декабре 2015-го стоила швейцарскому франку 4%, на которые он просел в паре с гринбеком. Результат закономерен: сверхмягкая политики еврорегулятора стимулирует интерес рынка к рисковым активам, задвигая на периферию «тихие гавани». Нацбанк Швейцарии пока не до конца представляет себе, чем обернется для франка «голубиный» настрой ЕЦБ, но то, что его влияние будет велико, ясно уже сейчас. С начала 2-го квартала евро укрепился по отношению к «свисси» примерно на 4%, но так и не добрался до отметок начала года, когда пара котировалась по 1,2. Швейцарскому регулятору придется продолжить следовать за действиями европейского, так что в случае расширения его программы QE, ключевая ставка SNB поедет дальше вниз с нынешнего уровня -0,75%. В Bloomberg уже прикинули, что в будущем году она может добраться до -1,25%.

За девять месяцев текущего года Нацбанк Швейцарии сгенерировал 843 млн франков прибыли, и это имеет большое значение для бросивших большие силы на стимулирование экономики регионами страны. Вместе с тем с января по октябрь регулятором, совершившим опрометчивый шаг по отмене привязки своей валюты к евро, был получен убыток в общем объеме почти 31,5 млрд франков. Потери, связанные с переоценкой ЗВР и прочими факторами добавили в эту «антикопилку» еще около 2,5 млрд. В этом свете снижение ставок позволит кантонам-акционерам SNB нивелировать часть своих потерь от обесценения золотовалютных резервов. А в глобальном смысле сверхмягкая политика призвана заставить всех участников экономического процесса поменьше сберегать и побольше тратить. Если это удастся — с дефляцией в стране должно быть покончено.

Динамика инфляции в Швейцарии

Источник: Trading Economics.

Сдержать «сверхголубиный» настрой швейцарского регулятора могут только опасения по поводу сектора недвижимости, поскольку слишком доступные кредиты на нее ведут к росту цен. Как бы то ни было, скорее всего, в будущем году жилая недвижимость в стране подешевеет, чего, по данным Wueest & Partner AG, не было уже 15 лет. Основанием для такого прогноза выступает дисбаланс между спросом со стороны приезжих, которых не устраивает дорогой франк, и предложением. С 2005 года рост цен на недвижимость в стране составлял примерно 3-5%, а по итогам текущего они поднимутся лишь на 1,6%, после чего в будущем году пойдут вниз и опустятся более чем на полпроцента. Впрочем, намерению Нацбанка довести ключевые ставки до устраивающих экономику уровней.

На мой взгляд, у «бычьего» тренда по USD/CHF имеется существенный потенциал. Инвесторам следует использовать сильную статистику по Штатам, например, по американскому рынку труда за октябрь, для наращивания длинных позиций, сформированных неделю назад. В качестве среднесрочного таргета может выступить отметка 1,03. Франк довольно избирательно реагирует на катаклизмы экономического или политического характера, поэтому для диверсификации портфеля инвесторам следует использовать ETF на физическое золото.

денежно-кредитная политика евро ЕЦБ национальный банк швейцарии недвижимость отрицательная ставка по депозитам статистика швейцарский франк