• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Новозеландца» ждет затяжной спуск Источник: kubsport.ru
Cкачать пост

«Новозеландца» ждет затяжной спуск

Пара NZD/USD в среднесрочной перспективе способна продолжить пике в направлении 0,64-0,645

Решения, принятые на октябрьских заседаниях ФРС и RBNZ, придали мощный негативный импульс новозеландской валюте. Если американский регулятор, ожидаемо оставивший ставку без изменений, прозрачно намекнул, что вполне может поднять ее в декабре, то новозеландский, также не тронувший cash rate, не исключил, что в следующий раз она может быть снижена с текущей отметки 2,75%. В этой связи рынок заложил шансы на смену монетарного курса Федрезерва в декабре на уровне 46-47% и сделал ставку на продолжение стимулирующих мер Резервным банком Новой Зеландии. На этом фоне резкое падение пары NZD/USD выглядит совершенно логичным.

В заключительной речи главы RBNZ по итогам октябрьской встречи не прозвучало обычных слов о перекупленности «киви», хотя Грэм Уилер и отметил, что дорогая валюта вкупе с дешевой нефтью привела к замедлению инфляции до 0,4% по итогам 3-го квартала. Если новозеландский доллар продолжит укрепляться к американскому, то регулятор будет вынужден принимать меры для смягчения монетарного курса, так как одной из своих задач он по-прежнему видит борьбу с низкой инфляцией. Таким образом, мы могли убедиться, что в речах Грэма Уилера зазвучали новые нотки, которые призваны еще больше, чем прежние формулировки, ослабить курс нацвалюты и вместе с тем способны навлечь на RBNZ подозрения в выборе сомнительных средств, используемых для ведения валютной войны.

Динамика потребительских цен в Новой Зеландии

Источник: Trading Economics.

Глава регулятора посвятил часть своего выступления ситуации на сырьевых площадках, подчеркнув, что, хотя цены на молоко, основной экспортный продукт государства, вроде бы пошли вверх, никаких гарантий, что после этой коррекции не последует очередной обвал, он дать не может. Приходится признать, что Уилер прав: скорее всего индекс GDT подтолкнуло вверх очередное пришествие погодного феномена Эль-Ниньо, от которого, кстати, исторически страдают более трети всех компаний Новой Зеландии. Так что после обнадежившего многих повышения цен на молоко может последовать снижение темпов развития новозеландской экономики в целом.

Восстановлению нисходящего тренда по NZD/USD способствуют на намеки FOMC на повышение ставки по федеральным фондам в конце года. Если цифры по американскому ВВП за 3-й квартал не разочаруют, а рынок труда в Новой Зеландии, релиз индикаторов по которому намечен на 4 ноября, напротив, окажется слабым, то котировки пары рискуют обвалиться к области 0,64-0,645. Трейдерам, сформировавшим шорты от верхней границы обозначенного в моем предыдущем материале диапазона 0,65-0,69, рекомендую их удерживать и наращивать в случае выхода в свет позитивной статистики по ВВП США.  

денежно-кредитная политика новозеландский доллар прогноз резервный банк Новой Зеландии статистика сырьевые товары ФРС