• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
DAX получил допинг от центробанков Источник: arena4you.ru
Cкачать пост

DAX получил допинг от центробанков

Ралли по немецкому фондовому индексу, вероятнее всего, продолжится в направлении 11300-11800

После худшего квартала за последние четыре года немецкому DAX как будто приделали крылья: с начала октября котировки фьючерсов подскочили на 12,3%, продемонстрировав лучшую динамику среди биржевых индексов развитых стран. Фондовый рынок Германии не смущает ни разочаровывающая корпоративная отчетность немецких эмитентов, отражающая вялый глобальный спрос, ни желание ФРС повысить ставку по федеральным фондам в декабре, чреватое увеличением стоимости заимствований в Штатах и репатриацией капитала на родину. В любом случае монетарная политика Федерального резерва останется ультрамягкой, что вкупе с готовностью ЕЦБ, Народного банка Китая и BoJ к экспансии способствует росту аппетита к риску и ведет котировки европейских акций на север.

DAX довольно живо отреагировал на намеки Марио Драги по поводу снижения ставки по депозитам и корректировку параметров программы количественного смягчения на последнем в этом году заседании европейского регулятора. Надежда на продление сроков QE повышает потенциал роста немецких акций, так как поток дешевой ликвидности от ЕЦБ, вероятнее всего, не иссякнет осенью 2016-го. Одновременно желание инвесторов закупиться облигациями, которые чуть позже перекупит у них центробанк, толкает вниз доходность. Падение ставок на долговом рынке делает ресурсы для инвестиций предельно дешевыми, что также следует рассматривать в качестве «бычьего» фактора для ведущего фондового индекса Германии.  Очевидно, что какая-то часть денег от QE попадет в реальный сектор, что делает перспективы восстановления экономики еврозоны умеренно оптимистичными и заставляет приобретать бумаги ее эмитентов.

Не думаю, что репатриация капитала в Штаты может поставить палки в колеса продолжению ралли DAX. Дело в том, что американские инвесторы также считают европейский рынок привлекательным. Он позволяет получать двойную прибыль: за счет роста фондовых индексов и за счет девальвации евро, одним из драйверов которой является деятельность ETF, активно хеджирующих свои операции покупки немецких акций путем продаж EUR/USD.

Ситуация не выглядела бы столь радужно, если бы не стабилизация китайского валютного и фондового рынков. Начиная с августа Поднебесная выглядела горячей точкой на экономической карте мира, что привело DAX к худшему квартальному результату за последние четыре года. Тем не менее рост китайского ВВП в июле-сентябре на 6,9% г/г, снижение PBOC основных процентных ставок и норматива отчислений в фонд обязательных резервов позволили инвесторам вздохнуть спокойно. Если еще и BoJ решит расширить масштаб японского QE на своем октябрьском заседании, то мировые фондовые индексы получат новый импульс для роста. На мой взгляд, «бычий» потенциал DAX далеко не исчерпан, так что следует взять на вооружение стратегию покупок фьючерсов на индекс в направлении 11300-11800. В качестве альтернативы можно использовать лонги по ETF на рынок немецких акций, бумаги которого котируются на Московской бирже. 

DAX ETF Germany западные фондовые площадки мягкая монетарная политика прогноз статистика