• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Над «луни» сгущаются тучи Источник: fotohomka.ru
Cкачать пост

Над «луни» сгущаются тучи

Падение котировок USD/CAD к отметкам 1,285 и 1,279 стоит использовать для формирования лонгов

Неоднозначные данные по канадскому рынку труда не слишком-то смутили продавцов гринбека в паре с «луни». До определенной нами в прошлый раз цели пара прокатилась как по маслу, в качестве которого послужили изменившиеся ожидания по росту ставки Федрезерва в ближайшие месяцы и связанное с этим ослабление доллара, а также снижение доходности долговых инструментов США. Доступность кредитования ставит палки в колеса бегству капитала из Канады в южном направлении, что укрепляет позиции местной валюты. Вместе с тем для нее существуют и факторы давления, прежде всего трудности, которые переживает канадская экономика,  и политический фон, сопровождающий предвыборный период.

На данный момент позиции консерваторов, стоящих в Канаде у власти, выглядят достаточно скользко: за них выступает лишь 31% избирателей, а оппозиция в виде Либеральной партии набирает примерно 35% голосов. Не слишком отстают и демократы со своими 23,2% поклонников. Неизвестность всегда смущает инвесторов, и данный случай не исключение, что для экономики Канады хорошей новостью не назовешь, поскольку ей нужно компенсировать отрицательное сальдо текущих операций, а делать это принято за счет привлечения сторонних инвестиций. Без них «луни» будет сложновато укрепляться.

Возвращаясь к политическому аспекту, отмечу, что выборы в октябре не очень удобны нынешней правящей партии Страны кленового листа. Экономику, подкошенную нисходящим трендом по нефти, в число достижений включить проблематично. А между тем по итогам июля-сентября ожидается восстановление позиций по ВВП, только этот козырь власти уже не успеют использовать для убеждения избирателя в правильности своего курса. Что касается истории про рынок труда, с которой мы начали, то здесь все как-то запутано: занятость повысилась на 12 с лишним тысяч, количество рабочих мест увеличилось на 127 тысяч, а уровень безработицы тем временем дополз до 7,1%. Секрет этого парадокса в том, что большинство новых рабочих мест предлагают гражданам неполную занятость, в результате чего занятость полная по итогам первого осеннего месяца снизилась на почти на 62 тысячи. Кроме вышеупомянутых «медвежьих» факторов, канадский доллар, конечно же, чувствителен к динамике нефти. То, что североморский сорт то и дело соскальзывает вниз с психологически значимого уровня $50 за баррель, по идее, оптимизма у валюты Страны кленового листа вызывать не должно. И все же в паре с долларом преимущество пока за ней.

Динамика безработицы и занятости в Канаде

Источник: Trading Economics.

На мой взгляд, доллар США находится под воздействием трех негативных факторов, среди которых неожиданно слабые статданные, вышедшие в последние дни и заставляющие игроков рынка вновь пересматривать сроки повышения ставки ФРС. Также гринбек тянет вниз снижающая доходность федеральных облигаций и общий негатив в экономике по всему миру. Причем давление это настолько сильно, что доллар не в состоянии дать отпор ни одному из соперников по «большой десятке». Но эта слабость временная, и вскоре она пройдет.

Замедление экономики США не несет ничего хорошего и для Канады. Если раньше негативный фактор падения цен на нефть можно было компенсировать за счет роста неэнергетического экспорта, то девальвация гринбека лишит Оттаву этого важного козыря. Потенциал нисходящего тренда по USD/CAD выглядит ограниченным, поэтому инвесторам я советую начать покупки от уровней 1,285 и 1,279.  

доллар США канадский доллар макростатистика Канады макростатистика США мировая экономика политические риски Ставка ФРС цена на нефть