• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Бразильский реал: сам себя не обманешь Источник: flickr.com
Cкачать пост

Бразильский реал: сам себя не обманешь

Актуальны покупки USD/BRL от текущих уровней либо на снижении к 3,6-3,7

Рост глобального аппетита к риску, улучшение конъюнктуры рынков сырьевых товаров и перестановки в правительстве, инициированные президентом Дилмой Руссефф с целью улучшения управления государственными финансами из-за необходимости их оптимизации для недопущения снижения кредитного рейтинга Бразилии, позволили реалу укрепиться почти на 4% по отношению к американскому доллару по итогам недели к 9 октября. Конгресс южноамериканской страны одобрил большинство предложений по секвестированию бюджета, повышению налогов и изменению пенсионной системы, так что политическая неопределенность и риски импичмента, предложения о котором в 2015-м имели место уже восемь раз, уходят для реала на второй план. Тем не менее говорить о переломе восходящего тренда по USD/BRL преждевременно.

Укрепление бразильской валюты было бы невозможным, если бы не слабость американского доллара. Гринбек на время лишился поддержки со стороны надежд на скорую нормализацию денежно-кредитной политики ФРС. В то же время деривативы на ставку по федеральным фондам не спешат сокращать шансы на декабрьскую монетарную рестрикцию (39%). Таким образом, у рискованных активов, включая валюты развивающихся стран, есть время для продолжения ралли, потенциал которого выглядит ограниченным.

Стремительная девальвация реала, потерявшего с начала года более 40% своей стоимости по отношению к доллару США, привела к росту потребительских цен до максимальной с середины 90-х отметки в 9,5%. В результате центробанк, непосредственной целью которого является регулирование инфляции, был вынужден несколько раз ужесточать денежно-кредитную политику, повысив основную процентную ставку в течение последних 12 месяцев с 11,5% до 14,5%.

Динамика основной процентной ставки и инфляции в Бразилии

Источник: Trading Economics.

Удорожание стоимости кредитных ресурсов тяжким бременем легло на плечи экономики. В настоящее время Бразилия находится в состоянии технической рецессии, а МВФ продолжает резать прогнозы по ее ВВП на 2015 год. Предпосылок для улучшения ситуации не видно: уровень безработицы по итогам августа вырос до отметки 7,6%, максимальной с конца 2009-го, а деловая активность в производственном секторе с марта ни разу не поднималась выше критического уровня в 50.

Динамика уровня безработицы в Бразилии

Источник: Trading Economics.

Важным драйвером укрепления валюты южноамериканской страны является рост цен на сырьевом рынке. Бразилия выступает в роли нетто-экспортера нефти и крупнейшего поставщика железной руды, поэтому развитие коррекционного движения по Brent и WTI вкупе с умеренного-позитивной динамикой фьючерсов на железо протягивает реалу руку помощи.

На мой взгляд, успехи «медведей» по USD/BRL носят временный характер. Попытка оптимизировать бюджет не позволит Бразилии быстро выйти из рецессии, а, напротив, лишь усугубит ситуацию. Большинство представителей ФРС по-прежнему настроено на повышение ставки по федеральным фондам в 2015 году. Американский доллар дает конкурентам напоследок глотнуть свежего воздуха, чтобы чуть позже окончательно погрузить их на дно. Рекомендация — покупать гринбек против реала от текущих уровней или на снижении к области 3,6-3,7.

Бразилия доллар США монетарная политика мягкая монетарная политика Ставка ФРС ФРС ФРС США