• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Доллар дал евро фору Источник: flickr.com
Cкачать пост

Доллар дал евро фору

Рост котировок EUR/USD в направлении 1,14-14,5 следует использовать для продаж

Скромные +142 тыс. по Nonfarm Payrolls за сентябрь, пересмотр и без того неблещущего августовского показателя в сторону уменьшения вкупе с нулевым приростом средней заработной платы сделали свое дело — пара EUR/USD настроена на формирование краткосрочного восходящего тренда. Доллар потерял главный драйвер — ожидания скорого повышения ФРС ставки по федеральным фондам, почему бы евро этим не воспользоваться? Воображение рисует «быкам» по основной валютной паре северный поход в направлении 1,17-1,18, однако стоит ли надевать розовые очки?

В настоящее время инструменты срочного рынка закладывают более чем 50%-ю вероятность старта нормализации денежно-кредитной политики Федерального резерва в марте 2016-го. Шансы октября упали практически до нуля (6-8%), декабря — ниже 30%. Облигации отреагировали падением доходности, то бишь снижением стоимости заимствований, что является «бычьим» фактором для рискованных активов (в первую очередь для акций). Вполне возможно, S&P500, Shanghai Composite, DAX и другие отсалютуют слабой американской занятости ростом, создавая дополнительное давление на надежные валюты в лице евро и иены. Действительно, эти денежные единицы в последние месяцы извлекали выгоду от ускорения процесса бегства капитала от риска, почему бы им не сдать позиции, когда глобальный аппетит на доходные активы будет расти?

Динамика курса евро и отдельных активов

Источник: Morgan Stanley.

Безусловно, повышение ставки является важным фактором ревальвации любой валюты, однако единственным ли? Мало кто будет спорить, что американская экономика нынче выглядит сильнее большинства конкурентов, а принцип «сильный ВВП — сильная валюта» никто не отменял. При этом глобальный рост происходит за счет сферы услуг, в то время как производственный сектор во многих странах тянет экономику вниз. При этом доля экспорта услуг в ВВП в Штатах самая низкая среди государств-эмитентов валют G10. Это означает, что, с одной стороны, оснований для конкурентной девальвации у оппонентов больше, с другой — что сильный доллар США в меньшей степени будет тормозить американскую экономику, чем ревальвация денежных единиц в странах-конкурентах.

Доля экспорта услуг в ВВП

Источник: Goldman Sachs.

По мнению экспертов Reuters, даже +100 тыс. по Nonfarm Payrolls способны поддерживать уровень безработицы на отметке 5,1%. Штаты близки к состоянию полной занятости, и если позитив от ВВП продолжится, а инфляция встанет на путь роста, то FOMC вновь вернется к идее повышения ставки по федеральным фондам в 2015-м. В то же время необходимость победы в валютной войне подтолкнет ЕЦБ к решительным действиям в виде расширения масштабов программы количественного смягчения, продления ее сроков или увеличения перечня покупаемых центробанком активов. Полагаю, что как только пара  EUR/USD уйдет выше отметки 1,14, настанет очередь Марио Драги и его коллег из Управляющего совета. В связи с этим потенциал роста основной валютной пары выглядит ограниченным, и я предлагаю продавать евро против доллара на росте в направлении 1,14-1,145. 

доллар доллар США евро евро/доллар еврозона курс доллара макростатистика еврозоны макростатистика США Марио Драги Ставка ФРС ФРС ФРС США