• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Фунт надежды не теряет Источник: flickr.com
Cкачать пост

Фунт надежды не теряет

Рост аппетита к риску позволит покупать GBP/JPY и GBP/CHF, а также продавать EUR/GBP с таргетами на 186-187, 1,525-1,54 и 0,72

Британский фунт по итогам июля-сентября отметился крупнейшим снижением против евро за последние пять лет, прервав свою победную серию, длившуюся семь кварталов. Ухудшение глобального аппетита к риску и разочаровывающая статистика по Соединенному Королевству, заставляющая BoЕ откладывать старт ужесточения денежно-кредитной политики, не позволяют стерлингу расправить крылья. Отрицательное сальдо счета текущих операций Британии достигает колоссальных 5% от ВВП, его необходимо финансировать, а неопределенность планов ФРС и уход инвесторов в кэш делают это серьезной проблемой.

Квартальная динамика изменений курса фунта по отношению к евро


Источник: Bloomberg.

Несмотря на «ястребиные» спичи большинства полпредов Банка Англии, лишь один его представитель голосует за повышение ставки РЕПО на втором заседании подряд. При этом оптимистичные оценки перспектив экономики Соединенного Королевства разбиваются о реальность, в результате чего местный индекс экономических сюрпризов демонстрирует одну из самых негативных динамик среди всех стран-эмитентов валют G10 за исключением Новой Зеландии. Причины следует искать в слабости британской промышленности, обеспокоенной ревальвацией фунта и замедлением глобального спроса.

Индексы экономических сюрпризов стран-эмитентов G10 и динамика промышленного производства Британии


Источник: Credit Suisse.

Эти обстоятельства заставляют инструменты денежного рынка смещать сроки начала монетарной рестрикции BoE  к осени 2016-го, в результате чего увеличивается расстояние от момента старта нормализации денежно-кредитной политики ФРС до ответных действий со стороны Банка Англии. В настоящее время речь в лучшем случае идет о шести-семи месяцах, что толкает котировки GBP/USD вниз.

Динамика котировок GBP/USD и спреда сроков старта монетарной рестрикции ФРС и Банка Англии

Источник: Nordea Markets.

Наряду с рисками дальнейшего ухудшения глобального аппетита к риску и замедления британской экономики потенциал стерлинга ограничивает и вероятность выхода Соединенного Королевства из состава ЕС, что негативно отразится на бюджете, ВВП и потоках капитала.

Вместе с тем, если предположить, что Китаю удастся стабилизировать ситуацию на своем фондовом и валютном рынке, а сильный отчет по американской занятости заставит ФРС повысить ставку по федеральным фондам в октябре  (это способно успокоить инвесторов и вернуть рынкам ликвидность), то позиции фунта не выглядят печальными. К тому же нужно понимать, что индекс экономических сюрпризов — циклический показатель, то есть его текущее снижение может оказаться дном, а последующее восстановление способно позитивно отразиться на курсе фунта. Первый сигнал уже получен: по итогам сентября деловая активность в производственном секторе оказалась лучше (51,5), чем ожидали эксперты Reuters (51,3), а ее предыдущее значение было пересмотрено в сторону повышения. При таком раскладе шансы на скорое ужесточение денежно-кредитной политики BoE будут активно повышаться. В этой связи я рекомендую покупать стерлинг против валют, центробанки-эмитенты  которых  придерживаются мягкой монетарной политики. В качестве таргетов по лонгам по GBP/JPY, GBP/CHF и шортам по EUR/GBP выступают отметки 186-187, 1,525-1,54 и 0,72.

Банк Англии денежно-кредитная политика доллар евро Ставка ФРС статистика фунт стерлингов швейцарский франк японская иена