• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
НЛМК и ММК к взлету готовы Источник: pics.tf-studio.ru
Cкачать пост

НЛМК и ММК к взлету готовы

Результаты 2015 года вывели в лидеры по инвестиционной привлекательности в металлургической отрасли бумаги НЛМК и ММК

Российские компании сектора черной металлургии отчитались за 2015 год в полном составе, соответственно, пришло время подвести итоги года. Итоги неоднозначные.

Мировой финансовый кризис продолжается, и это находит отражение в спросе и ценах на продукцию металлургов к и на сырье, необходимое для ее производства. Сектор черной металлургии имеет ярко выраженный циклический характер. Во времена активного роста спрос на стальную продукцию со стороны строительной, машиностроительной и других отраслей приводит к значительному увеличению как самих финансовых показателей в абсолютном выражении, как относительных величин, таких как рентабельность EBITDA. Однако последующее перенасыщение рынка совместно с повышением цен на металлургическое сырье резко меняет картину. Такие циклы длятся по нескольку лет и наиболее отчетливо прослеживаются при рассмотрении длительных периодов. На представленном ниже графике наглядно виден пик сектора в докризисные годы и последовавший затем спад.


Источник: данные компаний, построение Инвесткафе.

С этой точки зрения в 2015 году появились признаки улучшения ситуации: рентабельность EBITDA выросла у всех крупнейших отечественных металлургов за исключением ЕВРАЗа и даже в целом вернулась на докризисные уровни.


Источник: данные компаний, построение Инвесткафе.

Из представленных данных следует обоснованный вывод, что сектор черной металлургии или уже прошел дно, или как минимум достиг его. Впрочем, при более детальном рассмотрении более вероятным выглядит именно достижение минимумов, но пока без перехода к восходящему тренду.


Источник: данные компаний, построение Инвесткафе.

Так, выручка падает у всех без исключения металлургов на протяжении последних пяти лет, при этом показатели EBITDA в среднем держатся на одном уровне, несмотря на некоторый разброс значений. Отсюда и рост рентабельности. Вызвано это не в последнюю очередь удешевлением сырья как из-за общемировой тенденции к снижению цен на него, так и из-за девальвации рубля ввиду удешевления сырья в долларовом эквиваленте.

По результатам 2015 года все, кроме ЕВРАЗа, отечественные металлурги снизили долговую нагрузку. Таким образом, можно утверждать, что на текущий момент ситуация с долгами в секторе выглядит стабильной и спокойной. Компании извлекли уроки из ситуации 2008 года и подготовились к затяжному кризису.


Источник: данные компаний, построение Инвесткафе.

Однако, полагаю, что, как только ситуация в мировой экономике и секторе начнет улучшаться, металлургические компании вновь начнут активно увеличивать долговую нагрузку, стремясь быстрее конкурентов воспользоваться новым витком роста.

Главное, что интересует инвесторов на фондовом рынке, — это потенциал роста ценных бумаг. При сравнении по мультипликаторам с зарубежными аналогами акции НЛМК и ММК выглядят явно недооцененными. При этом Северсталь и ЕВРАЗ на текущий момент торгуются на своих справедливых уровнях.

Источник: данные компаний, moex.com, bloomberg.com, построение Инвесткафе.

В связи с этим для инвесторов, делающих ставку на восстановление сектора черной металлургии, на текущий момент лучшим выбором выглядят акции НЛМК и ММК.

производство стали промышленный спрос сравнение по мультипликаторам сталепрокат финансовые показатели цены на ЖРС циклический рост