• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
ЧЦЗ может вырасти в полтора раза
Cкачать пост

ЧЦЗ может вырасти в полтора раза

Челябинский цинковый завод опубликовал свою финансовую отчетность за истекшие девять месяцев текущего года. Кратко результаты предприятия можно охарактеризовать как нейтральные.



Так, выручка компании увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,4% — до 9,75 млрд рублей. При этом следует отметить, что данный рост во многом вызван лишь ростом цен на металлы. Дело в том, что, например, сам Челябинский цинковый завод увеличил производство цинка за это время лишь на 1,75% — до 121,9 тысяч тонн. Дочерняя структура Nova Цинк, разрабатывающая месторождение в Казахстане, нарастила объем произведенного цинка почти на 17% — до 26,2 тысяч тонн. При этом цены на данный металл на Лондонской бирже металлов за истекшие девять месяцев прибавили почти 8,7%. Цены на свинец выросли значительно более сильно — на 22,8%. Но стоит отметить, что доля выручки от реализации свинцового концентрата составила 341 млн рублей, что равняется лишь 3,5% от общей выручки.



Однако, несмотря на рост выручки, себестоимость производства металлов выросла значительно сильнее из-за опережающего роста затрат на сырье. В результате EBITDA практически не изменилась. За девять месяцев показатель оказался равным 2,05 млрд рублей, то есть прирост составил лишь 1,1%. Соответственно упала и рентабельность — с 23,6% в прошлом году до 21% в текущем году. Снижение достаточно сильное, однако стоит учесть, что подобной негативной тенденции не удалось избежать практически никому из производителей цветных металлов в стране. Чистая прибыль же ЧЦЗ выросла на 10,7% — до 1,14 млрд рублей.

Особенно стоит отметить ситуацию с долговой нагрузкой компании. По моему прогнозу, коэффициент общий долг/EBITDA на конец года составит лишь 0,27, что является чрезвычайно скромным значением. Так что текущее долговое положение компании можно назвать комфортным.

В целом можно отметить, что на текущий момент акции Челябинского цинкового завода крайне недооценены. Так, по моим прогнозам, на конец 2011 года коэффициент P/E составит 2,8, P/BV составит 0,42, а EV/EBITDA составит 1,81. Целевая цена, полученная на основании сравнения с аналогами, равняется 120 рублям, что подразумевает потенциал роста в 54%. Однако это долгосрочная идея, в ближайшее время вряд ли сырьевая компания станет привлекательна для инвесторов в текущих тяжелых экономических условиях.