• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Японке» пора возвращаться к родным пенатам Источник: flickr.com
Cкачать пост

«Японке» пора возвращаться к родным пенатам

Прорыв сопротивления на 121 позволит сформировать лонги по USD/JPY

Судя по августовскому японскому CPI, который продемонстрировал снижение на 0,1% и базовой инфляции, упавшей на 0,2%, до цели 2%, которую Банк Японии наметил достичь через год, еще ой как далеко. По крайней мере в Bloomberg по этому вопросу полное единодушие: никто не верит в реалистичность планов монетарных властей Страны восходящего солнца, которая около двух с половиной лет сопротивлялась дефляции, но, похоже, начинает проигрывать. Справедливости ради отмечу, что эпидемия дефляции распространяется во многих развитых странах, но самую отчаянную борьбу против нее ведет именно Япония. А результат, мягко говоря, не впечатляет. В этой связи уместно предположить, что регулятору стоит задуматься о наращивании арсенала мер, которые все же привели бы к желаемой цели. 

Динамика базовой инфляции и инфляционных ожиданий в Японии в виде доходности десятилетних бондов


Источник: Trading Economics.

У доллара немало аргументов в пользу дальнейшего укрепления в паре с иеной, и самый очевидный из них проистекает из вышесказанного. В то время как Федрезерв готовится к ужесточению своей политики, Банк Японии обречен наращивать меры стимулирования суверенной экономики, что неминуемо должно вести к ослаблению валюты. Кроме того, японская экономика настроена довольно апатично, а граждане страны все чаще предпочитают оформлять страховки, номинированные в инвалюте. Еще одним «медвежьим» для иены обстоятельством выступает расширение в портфеле GPIF доли акций. Словом, сил для взятия верхнего рубежа  наиболее комфортного для экономики страны коридора 120-125, у «японки» нет. Причина в том, что она по-прежнему воспринимается рынком как тихая гавань и является инструментом фондирования. В настоящее время интерес к рисковым активам на рынке заметно ослаб, поэтому игроки на разнице предпочитают выходить из соответствующих позиций и перекладываться в иену, которая вот-вот станет лидером «большой десятки» за весь текущий год. Особенно ярко тенденция к использованию в страховочных целях пары USD/JPY заметна на торгах Forex в Старом и Новом Свете.

Все это выдвигает на передний план внешние драйверы изменения котировок иены, такие как колебания интереса рынка к рисковым активам и ставшее притчей во языцех повышение ставки Федрезерва, с которым пока, как говорится, дело ясное, что дело темное. Именно отсутствие прозрачности в этом вопросе толкает иену вверх. Если же регулятор проливает свет на свои планы — «японка» съезжает вниз. В свою очередь, вызванная поведением ФРС и ситуацией на китайской бирже повышенная волатильность ведет к негативной динамике на фондовых площадках по всему миру. Это снижает доходность американских долговых бумаг и уменьшает разрыв между ними и японскими акциями. При таком раскладе пара USD/JPY получает возможность скорректироваться.

По моему мнению, Банк Японии все острее осознает, что пассивное поведение  не лучший выход в сложившейся ситуации. Таргета по инфляции днем с огнем не видно, а доверие к абэномике постоянно снижается. Примерно треть из опрошенных экспертов Bloomberg полагают, что  BoJ пойдет на расширение масштабов программы количественного смягчения в октябре. Бороться с негативным внешним фоном непросто, но можно. В связи с этим рекомендую формировать лонги по USD/JPY на прорыве сопротивления на 121. В качестве первоначального целевого ориентира выступает область 123-124.  

Банк Японии денежно-кредитная политика дефляционные процессы инфляционное таргетирование Ставка ФРС японская иена