• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Основная пара ждет хода ФРС Источник: ru.123rf.com
Cкачать пост

Основная пара ждет хода ФРС

Прогнозируем реакцию EUR/USD на решение FOMC по ставке и сопутствующие ему события

До того момента как рынки узнают, что сделает ФРС со ставкой, остаются считанные часы. Самое время поделиться своим взглядом на поведение валютных пар на Forex после появления решения Федерального резерва. Среди экспертов ведущих СМИ нет уверенности в действиях регулятора. По данным последнего опроса Reuters, около 56% респондентов уверены в том, что он даст старт монетарной рестрикции, однако срочный рынок выдает лишь 32%-ю вероятность такого исхода. Западные специалисты предлагают инвесторам рассмотреть следующие варианты развития событий:

  • повышение ставки с последующей «ястребиной» или «голубиной» риторикой Джанет Йеллен,
  • сохранение текущих параметров денежно-кредитной политики с намеками на последующую монетарную рестрикцию или без них.

На самом деле вариантов гораздо больше.

Рынок интересуется не только судьбой ставки и пресс-конференцией главы Федерального резерва, но и прогнозами FOMC. В июне средняя оценка по ставке по федеральным фондам составляла 0,625% на конец 2015-го и 1,625% на конец 2016-го. Первая цифра предполагает, что ФРС дважды ужесточит денежно-кредитную политику еще в текущем году. Это означает, что если мы все-таки дождемся нормализации, а прогнозы изменены не будут, то в декабре регулятор вновь прибегнет к монетарной рестрикции. Как отреагирует на это EUR/USD? Конечно же, снижением в направлении 1,08, которое попытается приостановить Йеллен. Сразу замечу, что у нее едва ли что-то получится, ведь инвесторы будут закладывать в котировки вероятность повышения ставки в конце года. На авансцену выйдет фактор роста дифференциала доходности облигаций, корреляция которого с основной парой в последнее время сократилась.

Динамика корреляции дифференциала доходности американских и немецких облигаций с котировками EUR/USD

Источник: ING.

Нормализация монетарного курса с последующим ухудшением прогнозных оценок чревата медленным проседанием евро против гринбека с сохранением консолидации в диапазоне 1,09-1,14. Аналогичную реакцию EUR/USD вызовет сохранение ставок с изменением прогнозов до 0,5% на конец текущего года. Региональная валюта взлетит, однако затем инвесторы начнут закладывать в ее курс фактор будущего ужесточения монетарной политики. Актуальным станут продажи на отбое от верхней границы вышеуказанного торгового канала. При этом вряд ли Йеллен сумеет как-то озадачить или впечатлить рынки, ведь инвесторы и так будут знать все последующие шаги FOMC. На мой взгляд, два последних сценария являются наиболее вероятными исходя из текущего состояния американской экономики, полного противоречий. Несмотря на падение безработицы до отметки 5,1%, минимальной с 2008 года, и сильные розничные продажи, инфляция в августе уходит в минус (-0,1% м/м).

Есть в арсенале и крайне негативный для «медведей» по EUR/USD вариант развития событий, при котором ставка останется прежней, а средний прогноз FOMC составит 0,25% к концу декабря. Доллар попадет в волну распродаж, несмотря на любые заверения главы ФРС. Рынок пропустит их мимо ушей, а евро взлетит в направлении 1,17-1,18.

Джаннет Йеллен доллар США евро евро/доллар монетарная политика прогноз прогноз по ВВП Ставка ФРС