• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Луни» взлетит выше «киви» Источник: flickr.com
Cкачать пост

«Луни» взлетит выше «киви»

Актуальны продажи NZD/CAD с таргетом 0,805

Замедление китайского ВВП и неопределенность в отношении того, будет ли ФРС повышать основную процентную ставку в начале осени, остаются главными проблемами инвесторов. Ответ на второй вопрос будет получен 17 сентября, в то время как риск продолжения «медвежьего» тренда по Shanghai Composite по-прежнему остается высоким. В такой обстановке лучше всего сделать ставку не на денежно-кредитную политику, а на разные векторы развития крупнейших экономик мира. В частности, самое значительное за четверть века снижение темпов роста ВВП Поднебесной контрастирует с резким скачком американского индикатора на 3,7% и падением уровня безработицы в США до 5,1% в августе. Заглядываться на USD/CNY особого смысла нет из-за низкой ликвидности юаня и варварских методов PBOC по сдерживанию его девальвации. Однако эти валюты есть чем заменить. Наибольшие преференции от позитивной динамики американского ВВП будет получать канадский доллар, а наибольшую головную боль от событий, происходящих в Китае, испытывать его новозеландский тезка. Это связано с тесными экономическими отношениями между Пекином и Веллингтоном с одной стороны и Вашингтоном и Оттавой с другой.

Согласно исследованиям Barclays, курс «киви», несмотря на недавнее пике, по-прежнему является переоцененным на 7%, в то время как «луни» недооценен на 11%. В качестве одного из факторов модели используется доля экспорта в Поднебесную в суверенных ВВП. Для Новой Зеландии цифра превышает 5%, в то время как в Канаде не дотягивает до 2%.

Динамика NZD и CAD относительно их равновесной стоимости

Источник: Barclays.

Резервный банк островного государства придерживается политики последовательной монетарной экспансии, предпочитая делать намеки на резку cash rate на последующем заседании. В отличие от своих коллег из Веллингтона BoC снижает ставку овернайт по большим праздникам, предпочитая отслеживать эффект от ослабления денежно-кредитной политики и только после этого принимать решения. Стабилизация котировок нефти позволяет предположить, что цикл подходит к завершению. Если ФРС решит сохранить ставку по федеральным фондам на прежней отметке, то необязательно большие преимущества перед остальными валютами G10 получит «киви», который принято относить к рискованным активам. Дело в том, что такой исход сентябрьского заседания FOMC чреват взлетом котировок Brent и WTI, что благоприятно отразится на денежных единицах стран-экспортеров, включая канадский доллар.

Что касается экономического календаря, то умеренные прогнозы по августовской инфляции Страны кленового листа (1,3% г/г) и чрезмерно раздутые оценки ВВП Новой Зеландии за 2-й квартал (+0,5% против +0,2% в январе-марте) создают предпосылки для резких движений по NZD/CAD в случае, если оценки экспертов Reuters не оправдаются. В целом нисходящий долгосрочный тренд по анализируемой паре имеет все шансы продолжиться, поэтому рекомендую инвесторам отдать предпочтение шортам в направлении 0,805.

австралийский доллар доллар/юань канадский доллар макростатистика Канады новозеландский доллар Ставка ФРС статистика Китая ФРС США юань