• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
FOMC изменит аппетит к риску Источник: ru.123rf.com
Cкачать пост

FOMC изменит аппетит к риску

Формируем позиции по EUR/USD, USD/JPY, AUD/JPY и EUR/AUD в зависимости от результатов заседания комитета по открытым рынкам

Основная валютная пара вплотную подошла к верхней границе объявленного мною торгового диапазона 1,09-1,14 из-за слабой статистики по ценам на импорт и экспорт, а также в силу снижения индикатора потребительского доверия, рассчитанного Мичиганским университетом. Инвесторы полагают, что экономика США не настолько сильна, чтобы ФРС уже через пару дней смогла себе позволить повысить ставку по федеральным фондам. Срочный рынок снизил шансы старта процесса нормализации денежно-кредитной политики в сентябре до 23%, менее половины экспертов, опрошенных Bloomberg и Wall Street Journal, полагают, что Федеральный резерв пойдет на такой шаг 16-17 числа, хотя еще месяц назад три четверти специалистов готовы были дать голову на отсечение, что так оно и будет. Меняются условия — меняются взгляды. Евро закладывает в котировки вероятности сохранения текущих параметров монетарной политики, однако стоит ли «быкам» так радоваться?

Рост S&P500 убеждает, что фондовый рынок также настроен на мажорный лад. Низкие затраты по займам положительно сказываются на акциях и других рискованных активах, и это позволяет предположить, что наибольшие преференции от неизменности ставки по федеральным фондам среди валют G10 получат австралийский и новозеландский доллар. И если северному походу «киви» будет препятствовать готовность RBNZ к монетарной экспансии, то завершение ее цикла в Австралии создаст для «оззи» комфортное преимущество. В то же время основные валюты фондирования — евро и японская иена попадут под давление. Ситуация по последней и вовсе выглядит критично: инфляция в Стране восходящего солнца продолжает замедляться, создавая предпосылки для расширения местного QE, а хедж-фонды продолжают сокращать нетто-шорты на срочном рынке, доведя их до минимальной отметки с начала мая. В таких условиях даже незначительный драйвер способен разогнать лавину распродаж в «японке». Что уж говорить про заседание FOMC?

Динамика спекулятивных нетто-позиций по иене и японской инфляции


Источник: Credit Agricole

Положение евро также выглядит дискомфортным. Мало того что он является валютой фондирования, так среди инвесторов еще и растет восприятие его как надежного актива. Это можно проследить по росту корреляции EUR/USD с индексом волатильности VIX. В последнее время их связь сильнее, чем с доходностью казначейских облигаций.

Динамика корреляции EUR/USD, VIX и доходности казначейских облигаций США

  

Источник: Goldman Sachs.

Если ФРС решит сохранить ставку на прежнем уровне в 0,25%, то основная валютная пара необязательно вырастет. Напротив, взлет фондовых индексов усилит аппетит к риску. Наиболее интересно в такой ситуации будут выглядеть покупки AUD/JPY и продажи EUR/AUD с таргетами на 89 и 1,56. Напротив, решение регулятора ужесточить денежно-кредитную политику позволит сформировать лонги по USD/JPY и шорты по EUR/USD с целевыми ориентирами на 124 и 1,1. В данном случае на авансцену выйдет фактор разных векторов денежно-кредитной политики Федерального резерва с BoJ и ЕЦБ. 

евро евро/доллар иена ключевая ставка монетарная политика рисковые активы Федрезерв