• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рублю не страшны серые волки из ФРС Источник: flickr.com
Cкачать пост

Рублю не страшны серые волки из ФРС

Формируем позиции по USD/RUB в зависимости от итогов заседаний Банка России и ФРС

Российский рубль продолжает послушно следовать моим рекомендациям. Падение котировок USD/RUB в область 63,5-64,5 в начале сентября стало сигналом для открытия длинных позиций. Те, кто это сделал, могут нынче чувствовать себя в шоколаде. Остальным придется ориентироваться на заседание центробанка, которому предстоит выбрать меньшее из двух зол: либо закрыть глаза на рецессию, либо предоставить возможность инфляции продолжить северный поход. По мнению 32 из 35 экспертов Bloomberg, регулятор выберет первый путь, оставив ключевую ставку на прежнем уровне в 11%.

Динамика инфляции, рубля и ключевой ставки

Источник: Bloomberg.

По итогам августа потребительские цены в РФ выросли на 15,8%, ускорившись от июньского минимума на 50 базисных пунктов. Не последнюю роль в этом процессе играет девальвация национальной денежной единицы, усиливающая инфляционные ожидания. Рубль за последние 12 месяцев просел против доллара США на 81,5%, что является абсолютно худшим результатом среди более сотни валют, отслеживаемых Bloomberg. За тот же период нефть — главный продукт суверенного экспорта России — потеряла около 52%, так что вешать на нее всех собак за ослабление «деревянного» не стоит. Рецессия, геополитика, отток капитала и экономические санкции стали важными катализаторами процесса девальвации. В преддверии сентябрьского заседания ФРС все валюты-конкуренты доллара США находятся под давлением, однако на самом деле влияние старта монетарной рестрикции в Штатах на рубль, вероятнее всего, уже учтено в котировках и не станет для «медведей» по USD/RUB громом среди ясного неба. К тому же введение западных санкций ограничило доступ российских корпораций к американским источникам финансирования, так что рост стоимости заимствований в США не спровоцирует резкий отток капитала. Бояться нужно реакции сырьевых рынков. Ревальвация доллара ударит по ценам на нефть, заставляя поверить, что рецессия в РФ пришла всерьез и надолго. Москве придется перейти на планирование бюджета на 1 год, так как прежний трехлетний цикл с постоянными пересмотрами и корректировками делает ее посмешищем.  

В рубль в настоящее время мало кто верит. Хедж-фонды нарастили нетто-шорты на срочном рынке до максимальной отметки с декабря 2014-го, carry трейдеры обходят его стороной, перестав клевать на соблазнительную доходность инструментов долгового рынка, а высокая изменчивость котировок отпугивает их вдвойне. Волатильность деревянного является самой высокой среди всех мировых валют, уступая лишь серебру и палладию. Рынки этих металлов являются небольшими по размерам, и про манипуляции на первом из них слухи ходят уже давно. Вряд ли решение центробанка сохранить ставки серьезно скажется на динамике USD/RUB, ведь этот фактор уже заложен в котировки. Эффект от ужесточения денежно-кредитной политики ФРС также выглядит ограниченным, в то время как удержание ставки по федеральным фондам способно положительно сказаться на рискованных активах.  

Полагаю, что до середины сентября анализируемая пара продолжит пребывать в диапазоне 67-69,5, а решение Федерального резерва сохранить текущие параметры денежно-кредитной политики станет поводом для продаж в направлении 64.

девальвация рубля доллар/рубль котировки нефти и рубля курс рубля ослабление рубля рубль Ставка ФРС укрепление рубля ФРС США Центробанк России