• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Канадец» хранит тайну о ставках Источник: flickr.com
Cкачать пост

«Канадец» хранит тайну о ставках

Увеличение рисков резки ставки овернайт создает предпосылки для покупок USD/CAD в направлении 1,35

Канадский доллар не смог отыграть фактор разочаровывающей статистики по nonfarm payrolls и продолжает консолидироваться против своего американского тезки в непосредственной близости от многолетних минимумов. Главной причиной неспособности «медведей» по USD/CAD на коррекцию стала собственная негативная статистика по рынку труда Страны кленового листа. Безработица в июле подскочила до отметки 7%, максимальной почти за год, прибавив шансов сторонникам дальнейшего ослабления денежно-кредитной политики BoC. А ведь все так хорошо начиналось для поклонников «луни»: сильная нефть вкупе с оптимистичными данными по ВВП и внешней торговле заставили говорить о возврате его способности к сопротивлению. Не тут-то было.

Главными причинами восходящего тренда по USD/CAD принято считать конъюнктуру рынка черного золота и риски оттока капитала из Канады в Штаты из-за ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, что ведет к удорожанию стоимости заимствований, в результате чего инвестиции в страну-северную соседку становятся невыгодными. Главный продукт суверенного экспорта Канады тянет вниз всю экономику. Это отражается как на инфляции и занятости, так и на счете текущих операций. Его дефицит больше чем в период кризиса 2009-го, когда котировки Brent находились ниже текущих уровней.

Динамика счета текущих операций и условий торговли Канады

Источник: Trading Economics.

За период с 2010-го по 2015-й у Оттавы ухудшились отношения с еврозоной, Мексикой и Китаем, в то время как положительная динамика анализируемого индикатора отмечается с Британией и Японией.

Изменения счета текущих операций Канады с различными странами

Источник: Statistics Canada, CIBC.

Негативный тренд по условиям торговли заставляет центробанк придерживаться мягкой монетарной политики, направленной на стимулирование экспорта. Со стороны это может показаться валютной войной и противоречить обещаниям стран Большой двадцатки о недопущении конкурентной девальвации собственных денежных единиц, данным на саммите в Анкаре. На самом деле у BoC имеются основания для очередной резки ставки овернайт, не связанные с экспортом. Речь идет о слабом рынке труда и инфляции. Как правило, эти показатели центробанки принимают во внимание прежде чем прибегать к денежно-кредитной экспансии или рестрикции.

Последствия «медвежьей» тенденции по нефти для экономики Страны кленового листа еще полностью не определены, тем более что никто не может с уверенностью сказать, что цены на черное золото достигли дна. В таких условиях нефтедобыча Канады сталкивается с серьезными трудностями, а компании вынуждены увольнять сотрудников. Спасти ситуацию может разве что девальвация, которую легко спровоцировать, снизив процентные ставки. То, что рынок закладывает подобный сценарий развития событий, можно определить, глядя на динамику дифференциала доходности канадских и австралийских облигаций. Индикатор не спешит падать, несмотря на пике AUD/CAD. Вполне вероятно, что если инвесторы закладывают ожидания резки cash rate Резервным банком, то того же самого они ждут и от BoC.

Динамика дифференциала доходности инструментов долговых рынков Австралии и Канады и котировок AUD/CAD

Источник: Bloomberg.

На мой взгляд, слабая статистика по занятости подтолкнет Банк Канады к решению о смягчении монетарной политики, что в свете скорого повышения ФРС ставки по федеральным фондам создает предпосылки для продолжения восходящего тренда по USD/CAD в направлении 1,35. Рекомендация — «покупать».

Банк Канады канадский доллар макростатистика Канады монетарная политика мягкая монетарная политика Ставка ФРС ФРС ФРС США