• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Крона задурила голову Рикбанку Источник: flickr.com
Cкачать пост

Крона задурила голову Рикбанку

Актуальны покупки USD/SEK с таргетом 8,7-8,8

Удерживающий отрицательные процентные ставки и проводящий программу количественного смягчения объемом 135 млрд крон Рискбанк получил прямо противоположные заложенным в планы результаты: доходность облигаций и курс национальной валюты дружно движутся вверх. За последний месяц шведская крона подросла в парах с тройкой своих основных конкурентов.  По отношению к кроне норвежской она укрепилась на 3,9%, к евро — на 2,1%, а к доллару — на 2,5%. Мир вообще полон парадоксов, и финансовые рынки тоже. Если задачу по выводу страны из дефляции обычными способами решить не удается, все средства становятся хороши. Например, шведские банки все чаще отказывают клиентам в открытии депозитных счетов, до предела усложняя данный процесс бюрократической волокитой. В черный список попадают мелкие вкладчики, которых страна как будто бы обязала потратить все, что заработали, не отложив ни эре. Любопытно, что в шведском законодательстве отказ в заключении депозитного договора возможен, если банк имеет дело со злостными неплательщиками по кредитам  или с лицами, отмывающими деньги, полученные незаконным путем. Чего только ни сделаешь, чтобы избавиться от дефляции!

В прострации находятся не только банковские институты, но и их главный регулятор. Риксбанк говорит одно, а делает совсем другое. Оптимистичный тон сопроводительного заявления сентябрьской встречи неожиданно ознаменовался ухудшением прогнозов по инфляции. Если раньше рост CPI по итогам года прогнозировался на уровне 0,2%, то теперь изменений от показателя не ждут. А как же фразы о том, что ВВП и инфляция демонстрируют четкую тенденцию к росту, о том, что экономики Штатов и Британии сильны, а еврозона восстанавливается, что является благоприятным фоном для Швеции? Уж не заблудился ли регулятор в дебрях собственной монетарной экспансии? На мой взгляд, укрепление кроны связано с окончанием ее цикла. Если ранее инвесторы воспринимали связку ЕЦБ/Рикбанк как связку ведущего и ведомого, то нынче ситуация изменилась. Оба регулятора готовы сделать все возможное, чтобы не допустить дальнейшего проседания потребительских цен, и оба снижают прогнозы по инфляции. Однако если Франкфурт видит риски замедления экономики еврозоны из-за событий, происходящих в Китае, то Стокгольм, напротив, полон оптимизма. Но не обманывается ли он? Несмотря на то, что июльский CPI ускорился с -0,4% до -0,1% г/г, из отрицательной области он все же не вышел, а дефляция не покидает местную экономику девять из двенадцати последних месяцев.

Динамика инфляции в Швеции


Источник: Trading Economics.

При этом ревальвация кроны снижает цены на импорт, тем самым усугубляя сложившуюся ситуацию. Полагаю, что релизы августовского индикатора и второй оценки ВВП за апрель-июнь, намеченные на 10-11 сентября, внесут коррективы в точку зрения инвесторов. По прогнозам потребительские цены опустятся на 0,1% г/г, а основной макроэкономический показатель будет пересмотрен в сторону понижения с 1% до 0,9% кв/кв. Как бы там ни было, денежно-кредитная политика Риксбанка остается ультрамягкой, что на фоне ожидающейся со дня на день монетарной рестрикции ФРС создает предпосылки для покупок USD/SEK с таргетом 8,7-8,8. 

денежно-кредитная политика дефляционные процессы прогноз регуляторы Ставка ФРС шведская крона