• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
S&P500 устал паниковать Источник: ru.123rf.com
Cкачать пост

S&P500 устал паниковать

Индекс широкого рынка США имеет предпосылки для восстановления в направлении 2025-2035

Американский S&P500 за последний месяц потерял 8% своей стоимости, что, конечно, лучше, чем обвалы других фондовых индексов, таких как Shanghai Composite  (-12,8%), EuroStoxx и DAX (-12,6%), Nikkei225 (-11,9%) или ASX200 (-10,4%). И все же динамика заокеанского индекса широкого рынка совершенно не радует участников ETF, делающих ставки на продолжение ралли мировых фондовых индексов. Пока не получается: спад глобальной деловой активности увлекает MSCI в пропасть, выбраться из которой будет непросто. Ситуация такова, что многие СМИ периодически задаются вопросом, уж не в состоянии кризиса ли мы живем. Все действительно так печально?

Динамика MSCI и глобального PMI

Источник: ZeroHedge.

Чтобы спрогнозировать будущее, необходимо заглянуть в прошлое и объяснить причины происходящего в настоящем. На мой взгляд, их пять: Китай, переоценка акций, обвал цен на сырьевых рынках, опасения по поводу скорого ужесточения денежно-кредитной политики ФРС и близость важного релиза по рынку труда США, сила которого заставит покупать американский доллар. Влияние обвала на фондовых рынках Поднебесной на мировой MSCI сложно переоценить. Shanghai Composite тащит за собой S&P500, DAX, Nikkei225 и другие индексы, словно паровоз вагоны. Последние неудачи китайского рынка акций связаны со слухами о прекращении поддержки со стороны PBOC. На самом деле она сохранена, о чем свидетельствуют сентябрьские торги: провал на открытии сопровождается восстановлением к концу торгового дня. Там явно не обходится без помощи маркет-мейкеров и центробанка.

С одной стороны, «медвежий» тренд на рынке сырьевых товаров создает предпосылки для роста глобального ВВП в будущем. Однако обвал нефти — это всегда замедление CPI, скатывание в дефляцию и атмосфера паники. Такие периоды лучше всего пересидеть в надежных активах, реальная доходность которых выглядит получше, чем внушающие страх своим пике акции. США являются нетто-импортерами сырья, поэтому им текущая конъюнктура товарного рынка на руку. К тому же низкие цены на бензин стимулируют внутренний спрос. Чем не повод для роста рынка акций?  

Повышение ставок в Штатах угрожает остальным участникам глобального рынка усилением вероятности оттока капитала в условиях увеличения стоимости заимствований в США. Вместе с тем политика ФРС по-прежнему остается ультрамягкой, что создает предпосылки для восстановления восходящего тренда по S&P500, тем более что глава ФРБ Далласа Эрик Розенгрен заявил, что регулятор даже если прибегнет к монетарной рестрикции в 2015-м, то ставки на каждом последующем заседании повышать не будет. Данные по августовским non-farm payrolls ожидаются с опаской, так как сильный отчет по рынку труда усилит шансы сентябрьской монетарной рестрикции.

Сейчас модно говорить о 30%-й переоценке американских бумаг с точки зрения исторического среднего, рассчитанного начиная с 20-х годов прошлого века. Быть может причина заключается в стремительном росте ВВП США? По итогам 2-го квартала индикатор ускорился до 3,7% кв/кв, а обвал S&P500 говорит, что в стране чуть ли не рецессия. Не находите противоречий?  

На мой взгляд, бесконечно паника на финансовых рынках продолжаться не может, Штаты сильны, Народный банк Китая взял Shanghai Composite под контроль, а ФРС не станет спешить с повышением ставки, принимая во внимание сопутствующий негатив. В таких условиях на текущую коррекцию следует взглянуть с точки зрения идеальной возможности для формирования лонгов по S&P500 с таргетом на 2025-2035. В качестве альтернативы можно рассмотреть покупки ETF на рынок американских акций, бумаги которого торгуются на Московской бирже.

DAX ETF Nikkei Shanghai Composite S&P денежно-кредитная политика западные фондовые площадки макростатистика США прогноз Ставка ФРС