• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
S&P500 снял обвинения с доллара Источник: flickr.com
Cкачать пост

S&P500 снял обвинения с доллара

В течение последующих 1,5-2 месяцев фондовый индекс сохранит склонность к консолидации в диапазоне 2040-2130

Уже почти пять месяцев S&P500 не может выйти за пределы торгового диапазона 2040-2130, что на фоне истощения восходящего движения, имевшего место в 2009-2014 годах, выглядит вполне логично. Рынки не в состоянии расти постоянно, а тренд уступает место консолидации. Текущие экономические условиях как никогда четко подчеркивают переход от одной фазы рыночных флуктуаций к другой. Главными «бычьими» драйверами фондового индекса являются сильная американская экономика и сохранение ультра-мягкой монетарной политики ФРС, в то время как «медведи» цепляются за скорую рестрикцию, повышение стоимости заимствований и обвал цен на нефть, который провоцирует сокращение капиталовложений и ухудшение финансовых результатов нефтедобывающих компаний. Совсем некстати приходится укрепление доллара США, которое традиционно приводит к сокращению корпоративных прибылей.

Динамика индекса доллара и корпоративных прибылей американских компаний


Источник: ZeroHedge.

В первую очередь это касается экспортного сектора, так как напрямую влияет на конкурентоспособность компаний из Штатов за рубежом. В результате становится понятной озабоченность ФРС процессом ревальвации гринбека и ухудшением состояния внешней торговли.

Динамика взвешенного по торговле индекса доллара и американского экспорта


Источник: ZeroHedge.

Вместе с тем вешать всех собак на доллар США «быкам» по S&P500 не стоит, ведь принцип «сильная экономика — сильная валюта» по-прежнему актуален. Действительно, как показывает история, ревальвация гринбека часто сопровождалась ускорением ВВП. В конце концов далеко не все компании из Штатов работают на экспорт, а крепкая национальная денежная единица усиливает внутренний спрос. Не зря же американская сфера услуг процветает в отличие от производственной сферы.

Динамика взвешенного по торговле индекса доллара и ВВП США


Источник: ZeroHedge.

Ситуация складывается таким образом, что ревальвация гринбека оказывает смешанное воздействие на акции. С одной стороны, падают корпоративные прибыли и снижаются поставки за рубеж, с другой — усиливается активность потребителей и растет ВВП. На мой взгляд, потенциал роста фондового индекса ограничен, однако до тех пор, пока ФРС не начнет методично и последовательно ужесточать денежно-кредитную политику, поднимая ставку по федеральным фондам, можно рассчитывать на сохранение его склонности к консолидации. При такой конъюнктуре инвесторам лучше всего использовать стратегии диапазонной торговли, продавая фьючерсы или ETF на рынок американских акций на росте S&P500 к отметкам 2120-2150 и покупая данные активы на падении к 2030-2060.         

доллар доллар США курс доллара монетарная политика мягкая монетарная политика Ставка ФРС Федрезерв ФРС США