• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Гринбек терзают смутные сомнения Источник: ru.123rf.com
Cкачать пост

Гринбек терзают смутные сомнения

Неспособность котировок EUR/USD прорвать поддержку на 1,08, вернет пару в состояние консолидации

Основная валютная пара вплотную подошла к трехмесячному минимуму и к нижней границе объявленного мною ранее торгового диапазона 1,08-1,13 на информации о стабилизации ситуации в мире. Китайский рынок акций вошел в консолидацию, Греция получила кредит в размере 7,2 млрд евро, ее банки изменили норматив по снятию денег со вкладов с 60 евро в сутки на 420 евро в неделю. На этом фоне инвесторы вернулись к построению стратегий на основе разных векторов денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ. Вероятность похода Федерального резерва на ставки увеличивается, что придает силы «медведям» по EUR/USD.

На самом деле глобальный дефляционный фон никуда не исчез. Его основой является замедление ВВП Поднебесной, которое отражается на спросе на сырье и снижает его стоимость, что впоследствии сказывается на себестоимости, отпускных и потребительских ценах. Приведенную взаимосвязь можно легко отследить на примере изменения конъюнктуры китайского рынка недвижимости.

Динамика цен на недвижимость в Китае и индекса GSCI


Источник: Nordea Markets.

Одновременно на американскую инфляцию,  в июне отметившуюся скромным приростом в 0,1% г/г, давят сильный доллар и вялая динамика зарплат. Потребительские цены до сих пор оставались главным сдерживающим фактором для ФРС, и в этом плане особых изменений не наблюдается. По словам Стэнли Фишера, второго лица Федерального резерва, инфляция крайне слаба, и прежде чем что-то делать, центробанк должен убедиться в ее желании двигаться к таргету в 2%. У Лондона, например, есть серьезный козырь в виде стремительного роста средней заработной платы, а у Вашингтона его нет. Исследование американской Национальной ассоциации бизнеса показало, что 35% из 112 экспертов считают, что Штаты сталкиваются с нехваткой квалифицированной рабочей силы. В апреле таких было 25%. Вероятно, корни проблемы с заработной платой следует искать в нежелании работодателей ее повышать для низкооплачиваемых категорий сотрудников.

Динамика инфляции порождает сомнения ФРС, и наступившая неделя их вряд ли развеет: статистика по рынку недвижимости и индекс менеджеров по закупкам от Markit сложно назвать катализаторами настроений регулятора. Почему бы при условии разочарования евро частично не отыграть потери, понесенные по результатам последних пятидневок? Тем более что примеры 1994-го и 2004 года убеждают, что по истечении двух-трех месяцев со дня повышения ставки по федеральным фондам котировки EUR/USD повышались.

Динамика индекса повышения ФРС процентных ставок и котировок EUR/USD

Источник: Nordea Markets.

На мой взгляд, если текущая поддержка на 1,08 устоит, то основная валютная пара продолжит торговаться в диапазоне 1,08-1,13, а инвесторам можно рискнуть и сформировать краткосрочные лонги от текущих уровней, не забывая про стопы. Если «медвежий» тест окажется удачным, то имеет смыл подождать, пока котировки вернутся выше восьмой фигуры, и только после этого приступать к формированию длинных позиций.

дефляционные процессы Китай ключевая ставка «медвежий» тренд основная валютная пара повышение ключевой ставки проблемы Греции ФРС