• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Риксбанк отправил крону на каникулы Источник: flickr.com
Cкачать пост

Риксбанк отправил крону на каникулы

Повышенный интерес к рисковым активам и разные векторы денежно-кредитной политики регуляторов создают предпосылки для покупок USD/SEK и GBP/SEK с таргетами 8,75-8,95 и 13,5-13,8

Риксбанк озадачил инвесторов снижением ставки РЕПО с -0,25% до -0,35% и расширением масштабов программы количественного смягчения на 45 млрд крон ($5,4 млрд), доведя ее до 135 млрд, а сам ушел в летний отпуск. В июле деловая жизнь в Стокгольме замирает. Участники рыночных баталий вынуждены проявлять самостоятельность и взвешивать шансы ослабления денежно-кредитной политики в сентябре, оценивая новую статистику. Чувствительность центробанка к данным по инфляции позволяет предположить, что до окончания цикла монетарной экспансии еще далеко. По итогам июня потребительские цены сократились на 0,4% г/г, продемонстрировав худшую динамику с осени прошлого года. Базовая инфляция замедлилась с 1% до 0,6%. Несмотря на все усилия регулятора, Швеция в 9 из 12 последних месяцев сталкивалась с дефляцией, что серьезно подрывает авторитет Риксбанка.

Каждую задачу необходимо решать поэтапно, и на фоне глобального замедления CPI первым шагом является отсутствие поражения в валютной войне. Ревальвация кроны непосильным бременем ляжет не только на экспорт, но и на инфляцию, поэтому важно ее не допустить. Судя по длительному пребыванию пары EUR/SEK в консолидации, у официального Стокгольма это получается, хотя ему приходится непросто.

Прогнозы Риксбанка по паре EUR/SEK


Источник: Nordea Markets.

Греческий кризис обострил интерес к надежным активам, а шведский рынок ценных бумаг выглядит своеобразной спасительной гаванью, обеспечивая приток капитала и способствуя таким образом укреплению национальной валюты, что идет вразрез с планами регулятора. В таких условиях лучшим решением становится распространение слухов о потенциальных вмешательствах в жизнь Forex и сохранение открытых для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики дверей. В частности, по итогам июльской встречи Стефан Ингвес заявил, что центробанк готов сделать больше, чтобы выиграть войну с инфляцией. По мнению Swedbank, до конца 3-го квартала ставка РЕПО упадет до -0,5%, что усиливает давление на крону. С такой позицией в корне не согласен Nordea, полагающий, что возможности для расширения масштабов местного QE и понижения ставок у Риксбанка ограничены, а вероятность валютных интервенций крайне мала.

Увы, но другого пути, кроме следования за склонным к ультрамягкой монетарной политике ЕЦБ, у шведского центробанка не остается, при этом разрешение ситуации в Греции позволит ему вздохнуть с облегчением. Во-первых, снижение рисков замедления экономики еврозоны должно позитивно отразиться на экономике Швеции, во-вторых, рост аппетита к риску будет препятствовать процессу перелива капитала в сторону Стокгольма. На мой взгляд, эти обстоятельства вкупе с готовностью ФРС и Банка Англии к повышению процентных ставок создают предпосылки для покупок USD/SEK и GBP/SEK с таргетами 8,75-8,95 и 13,5-13,8.

дефляционные процессы ключевая ставка мягкая монетарная политика Риксбанк статистика шведская крона