• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Евро заслужил покой Источник: ru.123rf.com
Cкачать пост

Евро заслужил покой

Выход Греции из еврозоны приведет к консолидации EUR/USD в диапазоне 1,08-1,13

Все когда-нибудь заканчивается. И хорошее, и плохое. Как бы ни завершилась греческая эпопея, на рынок постепенно вернется спокойствие. Инвесторы, на фоне усиления неопределенности сбрасывающие с рук активы и уходящие в наличные деньги, постепенно станут возвращаться, что увеличит ликвидность и заставит снижаться волатильность. В результате доллар лишится важного драйвера роста, и котировки EUR/USD будут консолидироваться.

Динамика трехмесячной подразумеваемой волатильности и котировок EUR/USD


Источник: NAB, Macrobond.

В преддверии судьбоносного для Греции решения расстановка сил складывается явно не в ее пользу. Кредиторы ждут новых предложений — греки приезжают с пустыми руками. Банки и инвестиционные компании оценивают шансы развода Афин с еврозоной намного выше 50%, а Danske Bank ссылается на источник в Брюсселе, утверждающий, что 16 из 18 оставшихся стран-членов валютного блока готовы проголосовать за изгнание греков. Сострадание проявляют лишь Франция и Кипр. Еще один важный, на мой взгляд, штрих. Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявляет, что не допустит распространения «заразы». Стал бы он бросаться подобными словами, если бы вопрос еще не был решен?

Поскорее бы все это закончилось. И выход Афин из состава сообщества для Forex — лучший вариант. Даже если стороны сейчас договорятся, то рецидивы будут возникать снова и снова. Кому это нужно? Есть схема получше: выход Греции — спокойствие на рынках — падение волатильности — консолидация EUR/USD. Существует мнение, что решение греческого вопроса вернет внимание инвесторов к разным векторам денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ. При этом динамика дифференциалов инструментов срочного рынка свидетельствует в пользу продолжения обвала основной валютной пары.

Динамика реальных форвардных ставок и котировок EUR/USD

Источник: Barclays Research.

Не так быстро, господа! ФРС явно темнит и, вполне возможно, воспользуется рекомендациями МВФ, призывающего к повышению ставки по федеральным фондам только в 2016-м. Не стоит забывать и о возможности такого шага в декабре. Подсказку для ответа на этот вопрос может дать публикация протокола последнего заседания FOMC. Вице-президент Федерального резерва Стэнли Фишер не раз подчеркивал, что нужно смотреть не на дату старта рестрикции, а на количество планируемых пересмотров ставки. Если в документе будет содержаться ссылка не на два, а на одно повышение ставки до конца текущего года, то нас ожидает поздний старт нормализации монетарной политики. На таком фоне консолидация по EUR/USD в диапазоне 1,08-1,13 на протяжении одного-двух месяцев выглядит наиболее предпочтительным вариантом развития событий. Инвесторам стоит использовать стратегии диапазонной торговли, не забывая про наращивание лонгов по ETF на рынок акций Германии.

выход Греции из еврозоны монетарная политика опционы основная валютная пара проблемы Греции Ставка ФРС фьючерсы