• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
S&P500 проигрывает гонку европейцам Источник: flickr.com
Cкачать пост

S&P500 проигрывает гонку европейцам

Падение котировок фьючерсов на фондовый индекс США к области 2020-2045 следует использовать для формирования длинных позиций

Новости о подготовке греческого референдума вызвали переполох не только на фондовых рынках Старого Света, но и в Штатах, где S&P500 рухнул более чем на 2%, чего не случалось с декабря. Индекс, похоже, распрощается с радующей глаз динамикой роста на протяжении девяти кварталов подряд, самого продолжительного ралли с 1998-го, ведь с 1 марта по 29 июня он снизился на 0,5%. Остается один день, который вряд ли что-то кардинально изменит на фоне продолжающегося бегства инвесторов от риска и взлета индекса страха VIX до нового пика с первых дней февраля.

Динамика индекса волатильности CBOE


Источник: Bloomberg.

В целом с начала года S&P500 вырос на скромные 0,2%, что контрастирует с куда более уверенно себя чувствующими немецким DAX (+11,8%) и европейским EuroStoxx50 (+9,2%). В такой динамике нет ничего удивительного, ведь у «американца» отсутствуют такие козыри, как европейское QE и девальвация национальной валюты. Напротив, укрепление гринбека создает проблемы экспортерам и способствует переливу капитала на рынки Старого Света в рамках операций M&A. Потенциальное восстановление нисходящего тренда по Brent и WTI также  негативно для «быков», так как при таком развитии событий пострадает капитализация нефтедобывающих компаний США. Напротив, дешевые ресурсы, увеличение доходов европейских компаний на фоне ослабления евро и потоки ликвидности от ЕЦБ позволяют рассчитывать на скорое восстановление позиций фондовых индексов Европы.

Неужели S&P500 исчерпал весь потенциал роста? На мой взгляд, у него осталось то, за что можно зацепиться. Во-первых, ФРС сохраняет акцент на мягкую денежно-кредитную политику и, что вполне вероятно, не будет повышать процентные ставки на каждом своем заседании начиная с сентября или с октября. Во-вторых, продолжение греческой неразберихи оказывает давление на доходность инструментов долгового рынка США, то бишь снижает стоимость заимствований. В таких условиях, у компаний и частных лиц сохраняются недорогие ресурсы для инвестиций. В-третьих, в марте-июне американский ВВП, вероятнее всего, подпрыгнет, ведомый выходящими из зимней спячки потребителями. В результате корпоративные прибыли компаний окажутся лучше прогнозных, что станет веским аргументом в пользу продолжения ралли на рынке акций. Наконец, в-четвертых, с точки зрения P/E Шиллера «пузыря» на фондовом рынке Штатов нет. В настоящий момент коэффициент находится на отметке 26,7, в то время как полтора десятка лет назад превышал 40.

Динамика коэффициента P/E Шиллера

Источник: GuruFocus.

По моему мнению, потенциал роста S&P500 и ETF на рынок американских акций, бумаги которого торгуются на Московской бирже, не исчерпан, а падение фондового индекса к области 2020-2040 следует использовать для формирования лонгов.

 

DAX ETF S&P западные фондовые площадки макростатистика еврозоны макростатистика США фондовые биржи США