• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Паритет EUR/USD только снится Источник: ru.123rf.com
Cкачать пост

Паритет EUR/USD только снится

Ближайшие три-четыре недели пара EUR/USD проведет в диапазоне 1,04-1,1

Рынок ждет, что основная валютная пара вот-вот достигнет паритета, но, по-моему, оснований для этих ожиданий недостаточно. Евро поравнялся бы с долларом, если бы одновременно реализовались три маловероятных сценария. А именно: Федрезерв должен решиться на ужесточение монетарной политики летом текущего года, Швейцария должна номинировать основную часть ЗВР в долларах и устроить крупную распродажу евро, а Греция — объявить дефолт и покинуть зону евро. Но, во-первых, правящей партии СИРИЗА совершенно неинтересно оставаться без зарубежного финансирования, справляться с масштабными банковскими проблемами в одиночку, да еще и  реанимировать давно почившую в бозе драхму. Во-вторых, Швейцарский нацбанк не видит смысла возвращаться к привязке франка к евро, так как от этого сильно пострадают все те же ЗВР.

В JP Morgan, пользуясь двухфакторной моделью, основанной на дифференциале доходности пятилетних гособлигаций Штатов и ФРГ, а также балансе ЕЦБ, подсчитали, что для уравнивания стоимости доллара и евро необходимо нарастить баланс ЕЦБ не до 3,5 трлн, а до 5 трлн евро, а разницу между доходностями американских и немецких долговых бумаг увеличить вдвое с нынешних 150 б.п. до 300. При этом рассчитывать, что спред между этими бондами расширится более чем на 100 б.п. особых оснований нет. Следовательно, EUR/USD не уйдет ниже 1,1-1,2 пункта.


Источник: JP Morgan.

Европейская программа количественного смягчения реализуется не особенно гладко. Монетарные власти альянса в марте пересмотрели свои прогнозы по росту экономики в текущем году до 1,5%, а в будущем — до 1,9%. В этих условиях рассчитывать на расширение QE на 1-1,5 трлн евро как-то не приходится. Скорее уж стоит ожидать, завершения программы раньше намеченного срока. И евро эту новость непременно запишет себе в актив.

Все эти факторы позволяют утверждать, что равновесный курс единой европейской валюты к гринбеку выше текущего. Планомерное снижение евро к доллару связано с тем, что рынок последовательно придерживается установки «покупай на слухах — продавай на фактах». После запуска QE от ЕЦБ доходность госбондов еврозоны слишком быстро пошла ко дну, а евро оказался перепродан. А раз так — у нас появляется хороший повод для покупки пары на снижении. 

Источник: Eurostat, Goldman Sachs.

При этом необходимо учитывать, что ослабление евро, наблюдавшееся с середины прошлого года по март текущего, приведет к росту профицита счета текущих операций еврозоны. Таким образом, сокращение объема финансовых инвестиций будет перекрыто поступлениями торговых капиталов.

По моему мнению, опасения американского правительства и ФРС по поводу негативного влияния ревальвации доллара на инфляцию и экспорт, тревоги МВФ из-за сохранения геополитической напряженности в мире, что оказывает давление на доходность казначейских бондов США, приток капитала в еврозону в рамках сделок слияний и поглощений (M&A), улучшение состояния ее счета текущих операций и стабилизация ситуации вокруг Греции дают основания для закрепления котировок EUR/USD в диапазоне 1,04-1,1 в течение ближайших трех-четырех недель. Инвесторам имеет смысл покупать евро на падении к нижней границе данного торгового канала.  

QE выход Греции из еврозоны евро/доллар макростатистика еврозоны мягкая монетарная политика паритет ФРС США