• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Пять причин не расставаться с DAX Источник: flickr.com
Cкачать пост

Пять причин не расставаться с DAX

Актуальны покупки фьючерсов на фондовый индекс Германии с таргетом 14000

За истекший квартал ведущий фондовый индекс Германии продемонстрировал один из лучших результатов роста, обогнав, в частности, EuroStoxx600 и S&P500 и поднявшись на 20%. Состояние экономики ФРГ выгодно отличается от ситуации в остальных странах валютного альянса. А американскому фондовому рынку мешает конкурировать с немецким денежно-кредитная политика ФРС, отказавшейся от QE. Преимущество европейским эмитентам дает и ослабление евро, благодаря которому растут доходы от экспорта. В свою очередь, ревальвация гринбека ведет американским компаниям на пользу не идет.
 


Источник: Reuters.

Участники американского рынка отдают себе отчет в последствиях отказа регулятора от количественного смягчения. В этой связи в настоящее время попытки S&P500 и Dow30 двигаться вверх прежними темпами  наталкиваются на проблемы, связанные с повышением стоимости привлечения финансирования и дорожающим долларом.

Напомню, что за время проведения QE Федрезервом S&P500 добавил в актив чуть менее 200%. DAX до таких высот пока далеко, зато и потенциал роста у него огромный. На этом фоне инвесторы все охотнее присматриваются к ETF, работающим с европейскими активами. В частности, только за март в эти фонды поступило от заокеанских игроков $9 млрд. Таким образом, был достигнут новый рекорд. В ФРГ к биржевым операциям относятся более осторожно: обычный немец скорее откроет вклад в банке, чем вложится в ETF, «отчаянные головы» составляют лишь 13% всех потенциальных участников рынка. При этом почти половина американских семей охотно инвестируют в подобные инструменты.


Источник: Financial Times.

Впрочем, исключать всплеска интереса немцев к бирже не стоит. На мой взгляд, не далек тот день, когда, как следует присмотревшись к возможностям, которые предоставляет растущий рынок, граждане Германии своей активностью добавят вистов DAX. Ну, и конечно же, поддержит ведущий фондовый индекс локомотива еврозоны его собственная экономика.

 Аналитики Bloomberg предрекают ей рост на 1,6% по итогам года. И пусть безработица в Германии пока на 1% выше, чем в США, зато зарплаты растут быстрее, а это позитивный фактор для пробуждения здоровых инфляционных процессов. К тому же индекс CPI Германии за последние два месяца перебрался на положительную территорию. Кроме того,  улучшению состояния рынка труда поможет дальнейшее ослабление евро и продолжение «медвежьего» тренда нефти. Эти же два фактора помогут реализации экспортного потенциала.


Источник: Trading Economics.

Веру в благоприятные перспективы немецкого фондового рынка вселяют также стабильно улучшающиеся на протяжении нескольких месяцев индексы делового доверия (IFO) и настроений инвесторов (ZEW.

Таким образом, приток капитала из Штатов, усиление интереса местных инвесторов, девальвация евро, реализация ЕЦБ программы количественного смягчения и сила экономики Германии позволяют рассчитывать на продолжение ралли DAX в направлении 14000. Рекомендую удерживать и наращивать на спадах лонги, сформированные в начале весны. В качестве альтернативы стоит рассмотреть возможность покупки ETF на рынок немецких акций, бумаги которого котируются на Московской бирже.

DAX ETF ETF Germany ЕЦБ западные фондовые площадки мягкая монетарная политика прогноз рекомендация