• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Хедж-фонды повернулись к «оззи» спиной Источник: flickr.com
Cкачать пост

Хедж-фонды повернулись к «оззи» спиной

«Голубиная» риторика протокола мартовского заседания RBA позволит сформировать шорты по AUD/USD с таргетом 0,73-0,74

Пара AUD/USD продолжает пребывать вблизи почти шестилетних минимумов, а «быки» сумели зацепиться за отметку 0,76 благодаря неожиданному снижению февральского уровня безработицы в Австралии с 6,4% до 6,3%, а также из-за умеренно-позитивного внешнего фона и разочаровывающей статистики по Штатам. Дешевая ликвидность от ЕЦБ увеличивает спрос на рискованные активы, к числу которых относится «оззи». Процентные ставки RBA и доходность суверенных бондов Зеленого континента по-прежнему высоки по сравнению с другими валютами G10, поэтому падение волатильности на Forex активизирует деятельность carry трейдеров. Увы,  весь позитив носит временный характер, а разные векторы денежно-кредитной политики RBA и ФРС создают предпосылки для продолжения нисходящего тренда по анализируемой паре.

Согласно средним оценкам 40 экспертов Bloomberg, «австралиец» завершит год на отметке 0,74 по отношению к доллару США. Нас ждет стабилизация? Не обязательно. Вполне возможно, что «медведи» толкнут пару AUD/USD к уровню 0,7 в течение ближайших пяти-шести месяцев, а затем она сможет компенсировать часть потерь. Такой сценарий развития событий кажется наиболее вероятным в свете усилившихся ожиданий по поводу сокращения cash rate и на ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Рынок процентных свопов в 50% оценивает возможность снижения RBA основной процентной ставки в апреле и в 20% возможность доведения ее к 1,5% к сентябрю. Инфляция в 4-м квартале замедлилась до 1,7% г/г, что является худшей динамикой за последние два с половиной года, безработица не желает покидать область максимумов за 12 с половиной лет, а февральские цифры выглядят обычным рыночным шумом. В этих условиях монетарная экспансия Резервного банка просто необходима.

Экономика Зеленого континента замедлилась с 4,6% в начале 2012-го до 2,5% в октябре-декабре 2014-го на фоне обвала цен на рынках сырьевых товаров. Их неблагоприятная конъюнктура заставляет RBA придерживаться политики вербальных интервенций. При этом не исключены и валютные вмешательства в курсообразование «оззи». Если протокол заседания регулятора, который будет опубликован 17 марта, просигнализирует об этом или о возможности дальнейшего снижения cash rate, то в полку продавцов австралийского доллара, которых, к слову, и теперь немало, прибудет. На неделе к 11 марта нетто-шорты спекулянтов по деривативам достигли рекордных пиков. Их величина среди всех валют G10 уступает только размеру коротких позиций по евро и иене.


Источник: CFTC, Reuters.

Замедление развития австралийской экономики, слабость сырьевого рынка, риски дальнейшей резки RBA процентных ставок и «медвежий» настрой хедж-фондов позволяют рекомендовать продажи AUD/USD с таргетом на 0,73-0,74. 

австралийский доллар Австралийский доллар денежно-кредитная политика ключевая ставка курс доллара Резервный банк Австралии рекомендация статистика экономический прогноз