• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Три причины продать иену Источник: flickr.com
Cкачать пост

Три причины продать иену

Ралли фондовых индексов, отток капитала из Японии и сильный рынок труда США уведут котировки пары USD/JPY к 122-122,5

Японская иена обвалилась до трехнедельного минимума против доллара США после пресс-конференции Марио Драги по результатам мартовского заседания ЕЦБ. Оглашение условий реализации европейского QE, а также прогнозов центробанка по инфляции придали ускорение мировым фондовым индексам. Гармонизированный CPI достигнет отметки 1,8% в 2017 году, что позволяет рассчитывать на сохранение объема покупок облигаций в 60 млрд евро в месяц вплоть до окончания программы осенью 2016 года. Часть дешевой ликвидности в 1,1 трлн евро наверняка окажется на рынках акций, и это будет способствовать продолжению их ралли. На таком фоне японский TOPIX отметился обновлением семилетнего максимума, продемонстрировав лучшую по продолжительности недельную динамику с февраля 2013 года, а Nikkei сумел преодолеть пятнадцатилетний пик.

Источник: Reuters.

Тесная корреляция биржевых индексов с котировками USD/JPY является одним из важнейших драйверов обвала иены. Значимым фактором выступает отток капитала из японской экономики. Четырехнедельные средние нетто-покупки иностранных облигаций японскими инвесторами составляют 327 млрд иен, чистые покупки акций на зарубежных рынках на последней пятидневке февраля достигли многомесячного пика в 625 млрд. При этом средний показатель колеблется вблизи 346 млрд иен. Следует отметить, что и нерезиденты наращивают свое присутствие на рынке акций азиатского государства, однако в большей степени такие сделки связаны с хеджированием позиций на других рынках и мало влияют на курс JPY. К тому же дополнительный капитал толкает TOPIX и Nikkei вверх, способствуя продолжению ралли USD/JPY.

И все же главной причиной активности «быков» по анализируемой паре является отсутствие потрясений в мировой экономике, которые взвинчивают спрос на надежные инструменты инвестирования, и разные векторы денежно-кредитной политики ФРС и BoJ. По словам Марио Драги, экономика еврозоны не служит тормозом для глобального ВВП, при этом ЕЦБ повысил прогнозы ее роста с 1% до 1,5% в текущем году, и с 1,5% до 1,9% в 2016-м. Несмотря на то, что рост китайской экономики в текущем году замедлится до 7%, ее рост остается лучшим в мире. Эти обстоятельства усиливают аппетит инвесторов к риску и минимизируют интерес к «спасительным гаваням».

Что касается Штатов, то, по мнению главы ФРС Сан-Франциско Джона Уильямса, реальный ВВП будет близок к отметке 3%, а безработица в этом или в начале следующего года упадет ниже 5%, что подтолкнет вверх инфляцию. ФРС не должно смущать ее текущее замедление, обусловленное дешевой нефтью. Регулятору необходимо действовать на опережение. Подобные высказывания голосующего полпреда FOMC усиливают вероятность повышения ставки по федеральным фондам в середине года. Сильные цифры по non-farm payrolls, уровню безработицы и средней зарплате еще больше убедят в этом. Если они не подведут, то пара USD/JPY взлетит к 122-122,5. Рекомендую активно наращивать лонги.

Банк Японии денежно-кредитная политика дефляционные процессы инфляция макростатистика США прогноз на 2015 рынки АТР японская иена