• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Четыре причины присмотреться к «киви» Источник: flickr.com
Cкачать пост

Четыре причины присмотреться к «киви»

Актуальны покупки NZD/USD и продажи AUD/NZD с таргетами 0,77-0,78 и 1

Публикация данных по торговому балансу Новой Зеландии за январь позволила «киви» подняться до пятинедельного пика в паре с американским долларом и сделать очередной шаг в сторону паритета с «австралийцем». Вместо ожидавшегося дефицита в NZ$183 млн внешняя торговля впервые за более чем полгода порадовала положительным сальдо в NZ$56 млн. По итогам 12 месяцев дефицит составил NZ$1,4 млрд, хотя эксперты ожидали, что он достигнет NZ$1,65 млрд. Девальвация национальной валюты и постепенное восстановление цен на молоко стали главными драйверами улучшения состояния экспорта. Его динамика может внести коррективы в позицию RBNZ, который предпочитает использовать вербальные и валютные интервенции для оказания давления на курс национальной денежной единицы.

В настоящее время, судя по фактору доходности долговых обязательств (3,3% по десятилетним бондам), «новозеландец» является самой рискованной валютой из G10. Такие активы в период усиления у инвесторов аппетита к риску пользуются особой популярностью. Падение индекса страха VIX, продолжение ралли мировых фондовых индексов говорят о повышенном спросе на доходные инструменты и оказывают поддержку «быкам» по NZD/USD. Во многом это обусловлено возросшей вероятностью удержания ФРС процентных ставок на предельно низком уровне. Пока Федеральный резерв и RBNZ не будут изменять денежно-кредитную политику, шансы их валют укрепиться примерно равны. При этом опасность дальнейшего замедления американской инфляции в январе и пересмотр ВВП за 4-й квартал с +2,6% до +2,1% могут стать катализаторами продолжения ралли новозеландского доллара в паре с американским.

Дополнительным фактором поддержки «киви» выступает ослабление волатильности на Forex. Согласно исследованиям Deutsche Bank, показатель к концу февраля упал до отметки 9,7, минимальной за месяц. Снижение изменчивости котировок на валютном рынке является «бычьим» сигналом для NZD/USD, так как в таких условиях активируют свою деятельность carry трейдеры, что способствует приливу капитала на долговой рынок Новой Зеландии.

Публикация данных по новозеландскому торговому балансу и разочаровывающая статистика по капитальным вложениям в Австралии приблизили пару AUD/NZD к важной поддержке на 1,035. Последний индикатор в частном секторе в 4-м квартале снизился на 2,2% при прогнозах в -1,9% г/г, что является тревожным звоночком для всей австралийской экономики и может подтолкнуть RBA к снижению процентных ставок.

По моему мнению, повышение аппетита к риску, снижение волатильности, улучшение состояния внешней торговли и сдержанность RBNZ позволят «новозеландцу» продолжить ралли против конкурентов из G10. Рекомендую покупать NZD/USD с таргетом 0,77-0,78 и продавать AUD/NZD с целевым ориентиром в области паритета. 

австралийский доллар курс доллара новозеландский доллар Резервный банк Австралии резервный банк Новой Зеландии рекомендация статистика