• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Киви» загрызли сомнения о рестрикции Источник: flickr.com
Cкачать пост

«Киви» загрызли сомнения о рестрикции

Актуальны шорты по NZD/USD и лонги по AUD/NZD с таргетами 0,73 и 1,082

Рост индекса уверенности австралийских потребителей от Westpac в январе до 93,2, надежды на расширение пакета стимулирующих мер со стороны Народного банка Китая и ЕЦБ и замедление CPI Новой Зеландии до 0,8% г/г в 4-м квартале 2014 года позволили паре AUD/NZD выполнить таргет на 1,07, поставленный мною в одном из предыдущих материалов. «Быкам» потребовалось чуть больше недели, чтобы развернуть, казалось бы, безнадежный нисходящий тренд. Впрочем, со стороны все выглядит довольно логично: устойчивость «киви» против валют G10 была связана с ожиданиями монетарной рестрикции от Резервного банка во второй половине текущего года. Релиз данных по инфляции существенно уменьшил шансы «новозеландца». Примечательно, что замедлением отметились не только потребительские цены, но и базовый показатель. Его значение в октябре-декабре опустилось до отметки 1,09%, минимальной с 3-го квартала 2013-го.

Источник: Trading Economics.

В то время как ведущие центробанки мира предпочитают закрывать глаза на снижение темпов роста CPI, замедление базовой инфляции порождает сомнения в устойчивом росте экономики островного государства. Однако ситуация не выглядит критической, так как в данный процесс наверняка вмешалось молоко. Снижение мировых цен на эту важнейшую статью суверенного экспорта Новой Зеландии более чем вдвое в 2014 году отражается не только на внешней торговле, но и на инфляции. В любом случае поводов для продолжения цикла повышения cash rate, стартовавшего в первой половине прошлого года, стало существенно меньше. Вместе с ним рассеялись иллюзии на стремительное ралли «киви». Да, на трех последних аукционах GDT глобальный индекс молочной продукции демонстрировал рост на 2,4%, 3,6% и 1%, однако до этого он падал по итогам 17 из 20 торгов.

Замедление китайского ВВП и необходимость спасения еврозоны от дефляции требуют от Народного банка Поднебесной и ЕЦБ расширения пакета стимулирующих мер. В этом отношении запуск европейского QE с участием государственных бондов способен оказать поддержку рискованным активам. На мой взгляд, большей популярностью будет пользоваться «оззи», который после выхода в свет данных по суверенному рынку труда Зеленого континента избавился от давления по поводу снижения RBA процентных ставок. Кроме того, в январе неплохо себя чувствует золото, что сулит австралийским добывающим компаниям рост финансовых результатов.

Позиции «новозеландца» против доллара США по-прежнему уязвимы. Мало того что Резервный банк наверняка усилит градус валютных интервенций, глядя на устойчивость национальной валюты на протяжении последних четырех месяцев, так еще и начинает хандрить долговой рынок островного государства. Релиз данных по инфляции усилил риски замедления ВВП и привел к снижению доходности 10-летних долговых обязательств до 3,395%, минимальной отметки с мая 2013 года. На фоне возможного укрепления основной валюты фондирования в лице японской иены carry трейдеры проявляют повышенную осторожность, что лишает «киви» важного преимущества. На мой взгляд, таргет по лонгам по AUD/NZD следует пересмотреть в сторону повышения до 1,082, а короткие позиции по NZD/USD с целевым ориентиром на 0,73 следует удерживать, наращивая на росте, обусловленном, например, запуском ЕЦБ очередной программы количественного смягчения.

инвестиции