• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Спонсор рубрики:
МТС несет потери в Узбекистане
Cкачать пост

МТС несет потери в Узбекистане

Узбекские власти после нескольких приостановок и многочисленных налоговых и других претензий все-таки прекратили действие лицензии местной «дочки» МТС Уздунробита. Прекращение бизнеса в стране, скорее всего, обернется большими по объему списаниями, а также выпадающими доходами. Тем не менее, в целом положение МТС как группы остается стабильным.



Хозяйственный суд Ташкента поддержал заявление Узбекского агентства по связи и информатизации (УзАСИ) о прекращении действия всех лицензий компании Уздунробита (дочернее общество МТС). Иск регулятора основывался на том, что якобы филиалы Уздунробиты оказывали услуги без лицензий. Кроме того, компания получила претензии налоговых органов страны на общую сумму, превышающую $900 млн.

Новость крайне негативна для котировок МТС: фактически компания будет вынуждена прекратить оказание услуг связи в стране, что снизит такие показатели как выручка и OIBDA. По итогам первого квартала этого года на Узбекистан пришлось 3,8% консолидированной выручки МТС и 4,1% OIBDA. Сеть МТС в Узбекистане была отключена с 18 июля, т.е. фактически приостановка лицензии должна проявиться уже в результатах третьего квартала.

Сообщается, что ранее было арестовано имущество местной «дочки» Уздунробита, а общая сумма претензий узбекских властей составила $1,35 млрд. При этом суммарная выручка Уздунробиты за все время, пока МТС является ее собственником (с лета 2004 года по текущий момент), составила около $2,3 млрд. Последнюю отчетность МТС опубликовала по итогам первого квартала этого года. Суммы, как мы видим, несопоставимы: едва ли при такой выручке компания могла допустить такие по объему нарушения. Основания для лишения компании лицензий также выглядят чересчур слабыми: изначально претензии касались лишь технических вопросов, однако прибавившиеся к ним налоговые также было возможно решить путем переговоров и судебных разбирательств.

Помимо выпадающих доходов, МТС может быть вынуждена отразить в своей отчетности большие по объемы списания. В 2004 году МТС потратила на приобретение 74% акций узбекской компании $121 млн, и еще $250 млн на приобретение оставшихся 26% в 2007-м. Помимо этого, МТС инвестировала в компанию около $750 млн. Накопленный объем капвложений в узбекскую «дочку» с 2004 года превысил $1 млрд. Таким образом, объем списаний потенциально может превысить $1 млрд.

Для сравнения напомню, что при прекращении деятельности в Туркмении (недавно МТС договорились о возобновлении бизнеса в стране) в 2010-м году списания составили около $140 млн, оказав негативное влияние на операционную и чистую рентабельность компании.
Остается вероятность того, что МТС может возобновить бизнес в Узбекистане, пока еще не были задействованы все возможные правовые инструменты на локальном и международном уровне. Напомню, что российский МИД ранее сообщал о том, что будет следить за развитием ситуации.

Однако даже с учетом этих новостей, я подтверждаю долгосрочную рекомендацию «держать» по бумагам МТС. Потеря примерно половины от 4% по годовым выручке и OIBDA не так критичны для компании. Кроме того, потери будут частично скомпенсированы возобновлением бизнеса в Туркмении. Тем не менее, целевая цена по акциям и ADR МТС была пересмотрена.


Источник: расчеты Инвесткафе

Новая целевая цена по акциям компании составляет 276,28 рублей, что оставляет потенциал роста в 13%. Целевая цена по ADR компании составляет $18,42, что ниже цены закрытия 14 августа в $19,2.

Комментарии

  1. Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
    captcha
    обновить код

    *неправильный код

  2. Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
    captcha
    обновить код

    *неправильный код

Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
captcha
обновить код

*неправильный код

Добавить комментарий