• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Иена остается под колпаком у центробанка Источник: flickr.com
Cкачать пост

Иена остается под колпаком у центробанка

Падение котировок USD/JPY к отметкам 118 и 117,5 следует использовать для формирования лонгов

Признайтесь, вы уже начали забывать, когда в последний раз видели USD/JPY за пределами торгового диапазона 116-122? Напомню, что пара не выходит из этого коридора с ноября прошлого года, причем в последние два месяца он еще стал уже на 300-350 п.п. Вообще, подобное поведение вполне привычно для иены, которая в 2014-м без двух месяцев год держала себя в строгих рамках, пока Банк Японии не увеличил объем QE. После этого, покорная действиям регулятора иена возобновила снижение. И это правило для японской валюты: главным движущим фактором для нее выступают решения центробанка, а макростатистика или новости извне могут впечатлить «японку» лишь на непродолжительное время. Таким образом, стоит определиться с дальнейшими рамками диапазона колебаний иены, который будет соответствовать запросам японской экономики, чтобы понять, куда отправится эта пара.

Советник по экономике в японском кабмине полагает, что равновесный курс иены к доллару, рассчитанный на основе паритета покупательной способности, находится на отметке 105. На сегодня «японка» торгуется заметно дешевле. А укрепление доллара при этом сдерживается как в силу его «личных обстоятельств», так и благодаря риторике японских властей. Так глава регулятора Харухито Курода заверил своих слушателей в том, что благодаря текущим действиям BoJ дефляционные процессы будут преодолены и потомки еще оценят мудрость и взвешенность этой монетарной политики. Честно говоря, не вполне понятна причина столь патетических речей, так как согласиться с тем, что Банку Японии сопутствует непрерывный успех, сложновато.

Если взглянуть на ВВП страны, то с мая прошлого года по февраль текущего он замедлил рост на 1,4%, до 2%. Если оценить уровень заработной платы, то темпы ее роста тоже впечатляющими не назовешь. Лишь единожды за год показатель увеличился более, чем на 2%, а в 1-м квартале его повышение составило лишь 0,5-0,6%.  Глава Банка Японии уже обманывал прогнозы Bloomberg, ожидавших увеличения размеров количественного смягчения. А здравый смысл подсказывает, что ориентироваться все-таки нужно не на экспертов, а на действия регулятора.

 Отмечу также, что USD/JPY получает дополнительный импульс для снижения в связи с коррекцией на мировых фондовых биржах, в том числе и на японской. Также немаловажно, что хедж-фонды довели объем коротких позиций до минимумов, наблюдавшихся аж осенью 2012 года.

Источник: Reuters.

Разве что подрастающая нефть дает какой-то шансик «медведям» по иене. Поскольку Япония закупает основной объем углеводородного сырья за рубежом, дешевая нефть благотворно сказывается на торговом балансе, ВВП и чистом экспорте. Предлагаю обратить внимание на статистику по базовому показателю за март, который увидит свет уже в эту среду. Его динамика может придать продавцам USD/JPY большую уверенность.


Источник: Trading Economics.

В целом продолжение консолидации видится наиболее вероятным сценарием развития событий, за который ратует BoJ. При этом прорыв к отметкам 118 и 117,5 следует использовать для формирования лонгов.

QE Банк Японии дефляционные процессы статистика японская иена