• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Франк с выгодой использует пассивность SNB Источник: flickr.com
Cкачать пост

Франк с выгодой использует пассивность SNB

Актуальны покупки USD/CHF от текущих уровней либо на снижении к области 0,94-0,95

Пара USD/CHF легко достигшая таргета на 0,99, поставленного мной в начале марта, вошла в коррекцию из-за «голубиной» риторики Джанет Йеллен и неожиданного решения SNB сохранить текущий диапазон трехмесячной ставки LIBOR в пределах от -1,25% до -0,25%. Вышедшая накануне заседания швейцарского регулятора статистика по январским розничным продажам (-0,3% г/г), февральским CPI (-3,6% г/г) и ценам производителей (-1,4% м/м)  разочаровала экспертов, что увеличило вероятность понижения процентных ставок. Неизменность политики центробанка заставила франк укрепиться по отношению к валютам G10.

Национальный банк Швейцарии решил ограничиться вербальными интервенциями, заявив о переоценке курса «свисси» и намекнув на возможность продолжения покупок иностранной валюты. При этом понижение прогнозов по инфляции с -0,1% до -1,1% в текущем году и с +0,3% до -0,5% в следующем вкупе с предположением что показатель и в 2017-м может не выбраться из минуса открывает двери для продолжения цикла монетарной экспансии.

Не порадовал и пересмотр оценки ВВП на текущий год с 2% до 1%. Экономика Альпийской державы испытывает серьезные проблемы, не позволяя SNB сидеть сложа руки. Ревальвация франка, вернувшего себе первое место в гонке за титул самой дорогой валюты года G10 после существенного проседания доллара США, больно бьет по экспорту и позволяет прогнозировать ухудшение состояния торгового баланса. Его положительное сальдо за последние 12 месяцев включая февраль находится вблизи исторических пиков во многом благодаря привязке «свисси» к евро. Однако укрепление CHF ничего хорошего индикатору не сулит, как, впрочем, и ВВП. Поэтому ухудшение прогнозов центробанка по основному макроэкономическому показателю выглядит вполне обоснованным.


Источник: Trading Economics.

Главным драйвером восстановления восходящего тренда по USD/CHF остаются разные векторы денежно-кредитной политики ФРС и Национального банка Швейцарии. Несмотря на смещение сроков монетарной рестрикции Федерального резерва с июня на сентябрь, инвестиционная привлекательность доллара по-прежнему высока. В то же время SNB готов прислушаться к рекомендациям МВФ и всерьез рассматривает возможность запуска QE. Скептики полагают, что незначительный размер госдолга в швейцарском ВВП (35,4%) не позволит выбрать объекты для инвестиций на долговом рынке. На мой взгляд, японский опыт показывает, что облигациями центробанк может не ограничиться, поэтому старт швейцарской программы количественного смягчения вполне реален.

По моему мнению, коррекция USD/CHF создала благоприятную возможность для формирования лонгов от текущих уровней либо на падении к области 0,94-0,95.

QE денежно-кредитная политика дефляционные процессы доллар США национальный банк швейцарии прогноз статистика швейцарский франк