• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Золоту нужно проявить терпение Источник: flickr.com
Cкачать пост

Золоту нужно проявить терпение

Сильный рынок труда США и ужесточение денежно-кредитной политики ФРС будут способствовать проседанию котировок XAU/USD в направлении $1140-1180 за унцию

Рост доходности казначейских облигаций США, повышающий их инвестиционную привлекательность и способствующий переливу капитала в Штаты, нахождение S&P500 вблизи исторических пиков с перспективой продолжения ралли, ревальвация доллара, индекс которого достиг максимальной отметки с 2003 года, и глобальная дефляция… Что может быть хуже для золота, традиционно использующегося как инструмент хеджирования против инфляции! Ведь спрос на вечный металл увеличивается по мере утраты интереса инвесторов к таким активам, как долговые обязательства или фондовые индексы.

 Потеря важных козырей в виде проблемных ситуаций Греции и Украины, падение спроса со стороны Индии и Китая, ожидания монетарной рестрикции от ФРС оказывают давление на котировки XAU/USD. Непонятно, как драгметаллу удается держаться на психологически важной отметке $1200 за унцию, если вокруг столько «медвежьих» драйверов? Особенно любопытным выглядит масштаб потенциального обвала, выявленный при помощи корреляции золота и индекса USD.


Источник: Reuters.

С учетом того, что стоимость драгметалла выражается в долларах, укрепление которого чревато сокращением импорта со стороны ведущих потребителей, котировки XAU/USD уже должны были протестировать отметку $1000 за унцию, однако не спешат этого делать. В чем подвох? На мой взгляд, сила гринбека относительна. С начала года 17 центробанков начиная с узбекского  и заканчивая китайским снизили процентные ставки, что в качестве побочного эффекта привело к девальвации соответствующих денежных единиц. Мало кто сомневается, что ФРС перейдет к нормализации денежно-кредитной политики если не летом, то наверняка осенью, поэтому такие действия регулятора уже частично учтены в котировках долларовых пар на Forex. В то же время USD отталкивается в своем восходящем движении от слабости конкурентов, однако стоит ли это обстоятельство воспринимать как «медвежий» драйвер для золота? Сомневаюсь, ведь глобальная монетарная экспансия — признак проблем мировой экономики, как, впрочем, и глобальная дефляция. А из такой мутной воды драгметалл выловит повод для оптимизма.

Я по-прежнему придерживаюсь установки, что возобновление «бычьего» тренда по XAU/USD начнется с восстановления рынка нефти, который даст старт росту инфляции во всем мире и повысит интерес к золоту. Вместе с тем сложные времена у драгоценного металла впереди. Сильный рынок труда США обеспечит повод для слухов об изъятии из текста сопроводительного заявления FOMC формулировок о необходимости проявлять терпение, и игроки рынка вновь будут рассчитывать  на повышение ставки по федеральным фондам  в июле-июне. Это поспособствует продолжению ралли доходности казначейских бондов и американского доллара.

В таких условиях котировки XAU/USD вполне способны провалиться к области $1140-1180 за унцию, откуда золото вытолкнет на поверхность повышенный спрос на физический актив. По моему мнению, инвесторам среднесрочно по-прежнему нужно отыгрывать фактор ужесточения монетарной политики ФРС и продавать драгметалл на росте, постепенно формируя долгосрочные лонги по мере проседания в направлении нижней границы указанного в предыдущем материале диапазона $1140-1280.

дефляционные процессы Индия инфляция Китай макростатистика США спрос на драгметаллы спрос на физическое золото Ставка ФРС цена на золото экспорт/импорт