• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Три причины избавиться от золота Источник: ru.123rf.com
Cкачать пост

Три причины избавиться от золота

Шорты по XAU/USD, сформированные из области $1235-1250 за унцию, стоит удерживать, наращивая на росте

Рост американских фондовых индексов к уровням исторических пиков, уход доходности десятилетних казначейских облигаций США от минимальных отметок за последние полтора года и взлет индекса доллара, обновившего девятилетний максимум, не оставили шансов «быкам» по XAU/USD. Несмотря на повышенный спрос Китая на физическое золото в преддверии празднования Нового года, драгметалл чувствует себя неважно, пребывая в непосредственной близости от четырехлетнего дна. Золото завершает второй год подряд на минорной ноте, однако если в 2013-м его котировки потеряли около 30%, то в 2014 речь идет о скромных 2%.

Слабая нефть не щадит инфляцию, заставляя ее замедляться в ведущих странах мира, будь то дышащая на ладан еврозона или излучающие оптимизм Штаты. Золото традиционно используется в качестве инструмента для хеджирования инфляционных процессов, поэтому потеря к нему интереса со стороны институциональных инвесторов вполне объяснима. Согласно прогнозам МЭА, наиболее тяжелыми периодами для Brent и WTI станет 1-е полугодие 2015 года, когда глобальный спрос скатится до пятилетнего дна, а производители как минимум сохранят прежние объемы добычи. Для драгметалла пагубны не только усиление «медвежьего» тренда по нефти, но и стабилизация цен вблизи текущих уровней, так как он по-прежнему выглядит переоцененным с точки зрения взаимосвязи котировок двух активов.


Источник: Reuters.

Ничуть не лучше для «быков» по XAU/USD выглядит ситуация с долларом США. Мало кто сомневается, что ФРС начнет процесс повышения ставки по федеральным фондам в июне 2015 года. По прогнозам S&P, регулятор поднимет ее до 1,25% к концу декабря. Ожидания монетарной рестрикции позитивны для доллара, поэтому его наступление на лагеря оппонентов из G10 наверняка далеко от завершения. Индекс USD имеет все шансы продолжить ралли благодаря слабости евро на фоне запуска ЕЦБ программы количественного смягчения с участием государственных долговых обязательств. Для золота сохранение восходящей динамики доллара не менее тревожный сигнал, чем пике нефти. Мало того, что ревальвация «американца» приводит к удорожанию импорта драгметалла, так еще и растет привлекательность финансовых инструментов, номинированных в USD. Это чревато продолжением процесса оттока капитала из золотых ETF и паническими распродажами.


Источник: Reuters.

Не будем забывать и о росте волатильности, который обычно отбивает охоту у центральных банков диверсифицировать золотовалютные резервы в пользу XAU. Падение показателя оказывало поддержку котировкам драгметалла в 2008-2012-м, не позволяло ему серьезно просесть и в текущем году, однако с середины 3-го квартала ситуация разительно изменилась. Полагаю, не последнюю роль здесь сыграло смягчение денежно-кредитной политики ЕЦБ и расширение Банком Японии пакета стимулирующих мер. Их мягкая денежно-кредитная политика сохранится и в 2015-м, что усиливает головную боль «быков» по XAU/USD.


Источник: Deutsche Bank, Reuters.

Таким образом, слабость нефти и связанное с этим замедление инфляции, продолжение ревальвации доллара США и рост волатильности свидетельствуют в пользу сохранения «медвежьего» тренда по золоту в первой половине 2015 года. Я сомневаюсь, что физический спрос сможет привести к восстановлению цен. Вытолкнуть их на некоторое время на поверхность — да, но сменить тенденцию — едва ли. Ближе к июню ситуация способна измениться, что обусловлено позитивными сдвигами в экономиках Японии, Китая и еврозоны, которые получат допинг не только от мягкой монетарной политики, но и от слабой нефти. В итоге котировки Brent и WTI начнут демонстрировать признаки восстановления, а волатильность станет снижаться. К тому же ФРС может не так прытко повышать ставки, как ожидается. По моему мнению, следует пока удерживать и наращивать шорты по XAU/USD, сформированные из области $1235-1250 за унцию, а начиная с конца весны-начала лета можно задуматься и о лонгах.

западные фондовые площадки Китай прогноз рекомендация спрос на драгметаллы США