• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Спонсор рубрики:
Фунт перейдет дорогу доллару Источник: flickr.com
Cкачать пост

Фунт перейдет дорогу доллару

Формируем позиции по GBP/USD в зависимости от релизов данных по инфляции и рынку труда Соединенного Королевства

Британский фунт начал новую неделю на мажорной ноте, стремясь как можно быстрее забыть негатив в виде замедления деловой активности в двух из трех исследуемых сфер национальной экономики, уход отрицательного сальдо счета текущих операций в область исторических максимумов и резкого сокращения объема строительства в августе. Разочаровывающая макроэкономическая статистика и выступление министра Британии по делам бизнеса Винса Кейбла, обратившего внимание на переоцененность национальной валюты с точки зрения внешней торговли, отодвинули ожидания повышения BoE процентных ставок с весны на 3-й квартал 2015 года. По мнению скептиков, центробанк не станет спешить и пропустит вперед Штаты.

Нельзя сказать, что у «быков» по фунту нет козырей в рукаве. По оценкам МВФ, наибольший рост ВВП среди развитых стран в 2015 году будет зафиксирован в Соединенном Королевстве и в США, а сохранение позитивной динамики PMI в секторе услуг, на долю которого приходится около 78% всей британской экономики, затмевает негатив из производственной сферы и строительной отрасли. К тому же правительство к 2020 году планирует привлечь около 20 трлн фунтов ($32 трлн) от продажи госсобственности с целью снижения объема заимствований, стабилизации бюджета и государственного долга. Притока капитала следует ожидать не только от реальных, но и от портфельных инвестиций в связи с реализацией ЕЦБ программ количественного смягчения.

Не все так мрачно, как стремятся представить официальные лица, и во внешней торговле. До начала мирового финансового кризиса евро стоил на 17% дороже по отношению к фунту, чем сейчас, а пара GBP/USD в июне-октябре просела на 6,7%, так что экспортеры могут чувствовать себя вполне спокойно, что подтверждается сокращением отрицательного сальдо британского торгового баланса в августе до минимальной отметки за последние пять месяцев.

Повышенное внимание к «кабелю» объясняется релизами данных по инфляции 14-го и безработице 15 октября, которые способны вывести инструмент из состояния зыбкого равновесия, в котором он пребывал на протяжении нескольких недель после референдума о независимости Шотландии. Замедление потребительских цен до прогнозируемых экспертами 1,4% в сентябре развеет иллюзии по поводу повышения Банком Англии ставки РЕПО весной следующего года, тем не менее покупательная способность фунта будет выше, чем у доллара США, что откроет двери для притока капитала на долговой рынок и укрепит GBP/USD в долгосрочной перспективе. Судя по динамике дифференциала CPI, девальвация или, напротив, ревальвация GBP сказывается на потребительских ценах с временным лагом два-три месяца, что позволяет сделать ставку на более быстрый рост сентябрьской инфляции, чем ожидают аналитики.   


Источник: Trading Economics.

Еще одним аргументом в пользу подобного развития событий является позитивная динамика средней заработной платы и затрат на оплату труда — показателей, на которые обращает пристальное внимание Банк Англии. После сокращения в июле, первый индикатор продемонстрировал неплохой рост в августе и вполне способен его продолжить в сентябре, что обеспечит восстановление CPI.


Источник: Trading Economics.

На мой взгляд, опережающий прогнозы рост потребительских цен на фоне сильного рынка труда вернут разговоры о переходе BoE к монетарной рестрикции весной 2015 года, что вкупе с притоком капитала позволит GBP/USD вырасти в направлении 1,63-1,64. Разочаровывающая статистика по CPI, средней зарплате и уровню безработицы вернет на рынок «медведей». Вместе с тем падение котировок в направлении 1,575-1,59 имеет смысл использовать для формирования лонгов, сделав ставку на покупательную способность и замедление ревальвации доллара.   


Комментарии

  1. Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
    captcha
    обновить код

    *неправильный код

  2. Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
    captcha
    обновить код

    *неправильный код

Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
captcha
обновить код

*неправильный код

Добавить комментарий