• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Золото проявит женскую логику
Cкачать пост

Золото проявит женскую логику

Случившийся на торгах 4 декабря резкий скачок котировок драгоценных металлов, который в течение нескольких часов отыграл трехдневные потери, не мог остаться незамеченным. Впечатляющий рост золота, взлетевшего на $25 за 45 минут, вызвал множество разговоров на рынке.



Особенно удивительной выглядит динамика котировок на фоне публикации сильных данных по занятости в частном секторе и продажам новых домов в ноябре. Показатели, характеризующие рынки труда и недвижимости, оказались лучше прогнозов. Это еще больше убеждает, что американская экономика двигается в правильном направлении и QE в скором времени сократят. Так, прирост продаж новых домов в ноябре составил 25,4% м/м, что является максимальной цифрой с мая 1980 года. Наличие корреляции занятости в частном и несельскохозяйственном секторах позволяет рассчитывать на сильный отчет по рынку труда, релиз которого намечен на 6 декабря.

.
Источник: ADP, Moody`s Analytics.

В таких условиях золото, живо реагирующее на угрозу скорого сворачивания QE, по логике вещей, должно было падать. Однако на самом деле произошло обратное.

По одной из версий драгоценный металл слишком бурно воспринял слова Барака Обамы, который заявил, что в последующие годы своего президентства он сконцентрируется на решении экономических проблем, а потому призвал законодателей не затягивать вопрос с госдолгом до последнего дня. Бюджетные проблемы США видятся важным драйвером роста котировок фьючерсов, однако он будет активирован лишь в начале следующего года. Пока же в центре внимания инвесторов находятся иные вопросы.

По другой версии имело место обычное позиционирование в преддверии публикации важных данных по рынку труда. Один из крупных игроков решил закрыть шорты, что вызвало лавинообразное срабатывание стоп-приказов. С этим сложно не согласиться, учитывая тот факт, что хедж-фонды за последние четыре недели почти в три раза увеличили размер коротких позиций, в результате чего нетто-лонги достигли минимальной отметки за несколько лет.

.
Источник: CFTC, расчеты Инвесткафе.

При такой конъюнктуре рынка даже относительно небольшой приказ на покупку способен вызвать серьезное восходящее движение. Тем более в условиях, когда инвесторы, находясь в состоянии неопределенности из-за предстоящей публикации данных о рынке труда США, предпочитают использовать узкие стоп-приказы.

Я же продолжаю придерживаться мнения, что золото по большей части уже учло в котировках факт скорого сворачивания QE и вполне способно на неожиданные реакции после релизов сильных макроэкономических показателей по Штатам. Слабая корреляция с индексом доллара и обратная взаимосвязь с фондовыми индексами подтверждают это предположение. Больше всего золото нынче реагирует на динамику доходности казначейских бумаг.

Это неудивительно. Рост ставок в условиях низкой инфляции предполагает, что у инвесторов появятся более интересные объекты для вложений, позволяющие получить неплохую реальную доходность. Однако, как показывает история, завершение отдельных раундов QE не всегда сопровождалось повышением ставок.

.
Источник: STAWealth.

В случае с QE2 снизить доходность помог twist, сейчас же его функции вполне способны взять на себя операции РЕПО. Они наверняка проявят себя с лучшей стороны, особенно учитывая, что ФРС, по сути, является своеобразным монополистом долгового рынка США, так как в его распоряжении находится около трети всех эмитированных обязательств.

.
Источник: ZeroHedge.

Я полагаю, что реакция золота на публикацию сильных данных по рынку труда США за ноябрь может быть нелогичной. Поэтому предлагаю взять на заметку стратегию покупки в том случае, если котировки драгоценного металла изначально упадут, а затем вернутся к уровню выше текущей цены на момент публикации. В качестве среднесрочной цели следует рассматривать область $1280-1320 за унцию.

Комментарии

  1. Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
    captcha
    обновить код

    *неправильный код

  2. Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
    captcha
    обновить код

    *неправильный код

Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
captcha
обновить код

*неправильный код

Добавить комментарий