• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Аналитика за 10.07.18

Просмотров 18

EUR/USD. 10 июля. Политический кризис Великобритании вызвал спрос на доллар США

Амплитуда последних 5 дней (high-low): 52п – 51п – 70п – 88п – 58п.
Средняя амплитуда за последние 5 дней: 64п (72п).

Важных макроэкономических отчетов в первый торговый день недели в Евросоюзе и Штатах не публиковалось. Однако, как это часто бывает в последнее время, не обошлось без новых высказываний Дональда Трампа. На этот раз президент США раскритиковал страны НАТО, которые, по его мнению, тратят слишком мало на вопросы обороны. Штаты перечисляют на финансирование НАТО около 4% ВВП, в то время как, например, Германия только 1%. Это и не устраивает Трампа, а мировые эксперты уже начали поговаривать о том, что лидер США может развалить Альянс. Учитывая радикальные действия Трампа во всех сферах, такой вариант исключать нельзя. Трамп любит ставить условия, невыполнение которых приводит к санкциям, конфликтам. Однако не это событие вызвало вчера повышенный спрос на доллар. Основные события проходили в Великобритании, где в отставку подали министр иностранных дел Борис Джонсон, а также министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис. Эти политики, как и многие другие члены Парламента, не согласны с политикой Терезы Мэй и считают, что процедура Brexit разваливается. После появления этой информации и евро, и фунт стерлингов устремились вниз. Евро, правда, подешевел не слишком сильно, поэтому вчерашнее падение можно списать на банальную коррекцию, которая назревала после двухдневного укрепления валютной пары. В свою очередь, Марио Драги, глава ЕЦБ, отметил, что программа количественного стимулирования отлично поддержала инфляцию и экономику в ЕС в нужный момент. Вместе с тем Драги по-прежнему опасается политики протекционизма Дональда Трампа и торговой войны, в которую ЕС уже вовлечен. Технически пара перешла в нисходящую коррекцию с целью критическая линия Киджун-сен, а средняя волатильность снизилась уже до 64 пунктов в день.

Торговые рекомендации:

По паре EUR/USD началась коррекция, но восходящий тренд сохраняется. Таким образом, сейчас рекомендуется ожидать завершения коррекции и искать новые точки входа для лонгов с целью на 50-60 пунктов выше точки завершения коррекции. Короткие позиции можно рассматривать малыми лотами с целью линия Киджун-сен, так как индикатор MACD развернулся вниз. Около критической линии шорты можно закрывать, так как до ее преодоления восходящая тенденция по инструменту сохраняется.
Полноразмерная иллюстрация

GBP/USD. 10 июля. Отставки Дэвида Дэвиса и Бориса Джонсона обвалили фунт стерлингов

Амплитуда последних 5 дней (high-low): 92п – 79п – 71п – 87п – 174п.
Средняя амплитуда за последние 5 дней: 101п (89п).

В Объединенном Королевстве назревает политический кризис. Вчера стало известно, что решили покинуть свои посты министр иностранных дел Борис Джонсон и министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис. Оба политика негативно высказались относительно политики Терезы Мэй и считают, что ее план по выходу страны из ЕС неосуществим. Таким образом, авторитет Терезы Мэй рушится на глазах и ей будет очень сложно удержаться у власти. Джонсон и Дэвис принимали активнейшее участие в процедуре выхода Великобритании из ЕС и их уход является сигналом о том, что с политикой Мэй согласны очень немногие члены Парламента. Чуть позже Тереза Мэй предупредила Парламент, что страна должна готовиться к любому сценарию Brexit, в том числе и «жесткому». Таким образом, шансы на «мягкий» сценарий тают на глазах. Уже бывший министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис считает, что Брюссель может пойти на новые требования уступок, считает маловероятным выход Великобритании из Таможенного союза и общего рынка и является противником «мягкого» сценария Brexit. Таким образом, в Великобритании сейчас царит политический хаос, а фунт стерлингов, только начавший восстанавливать позиции против доллара, может вновь рухнуть в бездну. Результаты референдума двухгодичной давности показали, что примерно половина граждан страны не поддерживает идею выхода из ЕС. Примерно такая же расстановка сил присутствует и в британском парламенте и даже внутри Консервативной партии. Мэй на досрочных выборах не удалось сформировать большинство, а сейчас ее политические позиции ухудшаются с каждым днем. В общем, в среднесрочной перспективе позиции фунта вновь выглядят удручающе, а трейдерам теперь нужно внимательно следить не только за регулярными выступлениями и высказываниями Трампа, но и за новостями из Парламента Великобритании.

Торговые рекомендации:

Во вторник валютная пара GBP/USD немного откатилась вверх, но осталась ниже линии Киджун-сен. Таким образом, сейчас актуальны шорты небольшими лотами (так как «мертвого креста» еще нет) с целями 1,3181 и 1,3156. Buy-позиции вновь станут актуальными только после закрепления быков выше критической линии с целями 1,3310 и 1,3351. Однако, учитывая последние новости из Великобритании, этот сценарий считается сейчас маловероятным.
Полноразмерная иллюстрация
Больше информации смотрите в нашем аналитическом разделе