• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Аналитика за 04.07.18

Просмотров 62

EUR/USD. 4 июля. Отсутствие новостей поддержало европейскую валюту

Амплитуда последних 5 дней (high-low): 131п – 74п – 133п – 98п – 52п.
Средняя амплитуда за последние 5 дней: 98п (104п).

Второй торговый день недели прошел без громких событий. Во-первых, часть трейдеров покинула рынок в преддверии празднования Дня Независимости в США. Во-вторых, новых громких заявления от лидера США и важных макроэкономических отчетов в этот день не было. Единственным более или менее интересным отчетом был отчет по изменению объема розничных продаж в Евросоюзе. Показатель составил 1,4% г/г в мае при прогнозе 1,5% и предыдущем значении 1,7%. Таким образом, темпы роста снизились. Как ни странно, евро в течение дня получил поддержку со стороны трейдеров, однако с уверенностью можно сказать, что факторы, повлиявшие на укрепление евро, технические. Громких заявлений от Трампа не было, но это не означает, что президент США включил «режим тишины». На этот раз он заявил, что весь мир использует Штаты как «свинью-копилку», имея в виду, что не все члены НАТО увеличили свой оборонный бюджет, который по соглашению от 2014 года должен был составлять не менее 2% ВВП. Именно об этом лидер США собирается заявить своим партнерам на саммите НАТО, который пройдет 11-12 июля. Волатильность вчера снизилась до 50 пунктов и сегодня может составить приблизительно те же цифры, так как в Штатах выходной день. В Европе сегодня выйдут два индекса деловой активности в производственной сфере и сфере услуг, которые вряд ли окажут сильное влияние на движение валютной пары. Евровалюта же, после относительно безосновательного роста накануне, может сегодня немного снизиться в стоимости.

Торговые рекомендации:

По паре EUR/USD рекомендуется поддерживать длинные позиции с целью 1,1725, но, скорее всего, сегодня произойдет разворот вниз, о чем просигнализирует индикатор MACD. Это послужит сигналом к ручному закрытию лонгов. Sell-позиции рекомендуется открывать малыми лотами с целью 1,1610 (Киджун-сен). Сигналом к открытию послужит разворот индикатора MACD вниз. В этом случае американская валюта сможет начать новый виток нисходящей коррекции.
Полноразмерная иллюстрация

GBP/USD. 4 июля. Трамп всеми силами пытается остановить рост доллара

Амплитуда последних 5 дней (high-low): 127п – 73п – 145п – 114п – 92п.
Средняя амплитуда за последние 5 дней: 110п (112п).

Не слишком большое, но все-таки повышение фунта стерлингов во вторник, 3 июля, по большей части было спровоцировано положительным индексом деловой активности в строительном секторе Великобритании. Показатель в июне составил 53,1, хотя прогноз был ниже, всего 52,5. Таким образом, английская валюта укрепилась значительнее, чем евровалюта, которая двигалась больше на технике. Несмотря на то что после 28 июня пара начала формировать восходящий тренд, пока что краткосрочный, перспективы фунта по-прежнему выглядят сомнительно. Дело в том, что веских и серьезных причин для укрепления британской валюты сейчас попросту нет. Несколько второстепенных отчетов не позволят английской валюте дорожать в среднесрочной перспективе. А вот такой важный показатель, как ВВП, показывает весьма слабую динамику. Поэтому единственным источником помощи для фунта выступает сейчас президент США, который продолжает сыпать обвинениями, угрозами во все стороны, считая, что американские народ угнетает весь мир в последние десятилетия, сама страна выступает в роли «свиньи-копилки», а торговые условия с крупнейшими партнерами – несправедливы. Чем все это закончится, пока неизвестно. Не исключен даже тот вариант, при котором Трамп целенаправленно делает подобные заявления с целью посеять сомнения на финансовых рынках. Когда Трамп только вступил в должность президента США, он не раз заявлял, что «дорогой» доллар ему не нужен. После чего последовала череда скандалов, связанных с одиозным президентом, разборок в Белом Доме, а также громких и противоречивых заявлений. Следствием этого стало снижение курса доллара относительно основных валют. После этого Трамп обвинял многие страны, в частности ЕС, в искусственной девальвации своих национальных валют. Таким образом, не исключено, что некоторые из действий Трампа сейчас направлены именно на то, чтобы остановить сильное укрепление американского доллара.

Торговые рекомендации:

Валютная пара GBP/USD возобновила восходящее движение и отработала линию Сенкоу Спан Б. Таким образом, сейчас рекомендуется оставаться в лонгах или открывать новые небольшими лотами с целью 1,3266. Сигналом к ручному закрытию buy-позиций послужит разворот MACD вниз. Ордера на продажу станут актуальными интрадей в случае если цена отскочит от линии Сенкоу Спан Б или развернется вниз MACD. Ориентировочная цель для снижения – линия Киджун-сен (1,3134). Торговлю ведем малыми лотами, так как волатильность сегодня может существенно снизиться.
Полноразмерная иллюстрация
Больше информации смотрите в нашем аналитическом разделе