• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Аналитика за 21.06.18

Просмотров 67

EUR/USD. 21 июня. Позитивных новостей для евро по-прежнему немного

Амплитуда последних 5 дней(high-low): 290п – 84п – 59п – 114п – 64п.
Средняя амплитуда за последние 5 дней: 122п(124п).

Очередное выступление Марио Драги в португальском городе Синтре вновь не дало поводов трейдерам для покупок европейской валюты. Председатель ЕЦБ по-прежнему стоит на своей позиции ультрамягкой монетарной политики. Более того, Драги осознает, что риск торговой войны с Америкой может оказывать давление на экономику ЕС, которая и без того выглядит заметно слабее американской. Ответные меры Евросоюза, оценивающиеся в 3,5 млрд долларов, выглядят крайне слабо. То есть Евросоюз не может не ответить на торговые пошлины Америки, но при этом явно не хочет злить Трампа, который вполне может ввести и новый пакет торговых ограничений, как в ситуации с Китаем. В то же время председатель ФРС Джером Пауэлл на том же форуме ЕЦБ отметил снижающуюся безработицу, а также близкую к целевому уровню инфляцию, что, по его мнению, дает «сильные аргументы» в пользу дальнейшего постепенного повышения ключевой ставки. Позиция ФРС действительно проста. Экономика чувствует себя хорошо, основные макроэкономические показатели, включая ВВП, растут, зачем же отказываться от ужесточения монетарной политики? Что касается расстановки сил между долларом и евро, то все также очевидно. В пользу дальнейшего роста валюты США говорит целая группа фундаментальных факторов. В пользу роста евро – ни одного. Каких-либо макроэкономических отчетов в среду, 20 июня, опубликовано не было, поэтому сформировался диапазон флэта (красный прямоугольник на графике). Волатильность по инструменту немного снизилась, однако нисходящий тренд сохраняется.

Торговые рекомендации:

По паре EUR/USD началась боковая коррекция. Если быкам удастся преодолеть нижнюю границу бокового канала, то вновь станут актуальными шорты с целью уровень 1,1505, который учитывает среднюю волатильность последних дней. Подтверждением возобновлению движения вниз будет разворот вниз MACD. Длинные позиции малыми лотами рекомендуется рассматривать не ранее преодоления линии Киджун-сен и верхней границы бокового канала. В этом случае быки получат возможность отработать уровень 1,1629 и линию Сенкоу Спан Б.
Полноразмерная иллюстрация

GBP/USD. 21 июня. Ключевой день для британского фунта

Амплитуда последних 5 дней(high-low): 187п – 87п – 56п – 123п – 69п.
Средняя амплитуда за последние 5 дней: 104п(107п).

В среду, 20 июня, волатильность по паре GBP/USD снизилась до 70 пунктов. Инструмент минимально скорректировался, после чего с новыми силами устремился вниз. На этот раз новое укрепление американской валюты было вызвано выступлением главы ФРС Джерома Пауэлла в Синтре, на форуме ЕЦБ. Председатель ФРС отметил, что основания для дальнейшего повышения ключевой ставки по-прежнему сильны, уровень безработицы снижается, а высокая занятость ускорит рост зарплат. Таким образом, трейдеры получили новый сигнал к открытию покупок по доллару США. Сегодня же в Великобритании состоится оглашение результатов заседания Банка Англии, а поздно вечером состоится выступление Марка Карни, главы Банка Англии. Каких-либо серьезных изменений монетарной политики не ожидается. Скорее всего, и процентная ставка, и объем ежемесячного выкупа активов останутся прежними. Интерес вызывает лишь голосование членов монетарного комитета. Ранее 2 члена комитета голосовали «за» повышение ставки. Если их количество увеличится, то это будет хоть и не сильным, но все же сигналом о том, что британский регулятор может вновь начать рассмотрения вопроса повышения ключевой ставки в ближайшие месяцы. Хотя макроэкономическая статистика из Великобритании в последние месяцы только разочаровывала, а продолжающиеся переговоры о продлении «переходного периода» Brexit не добавляют оптимизма трейдерам. Вечером Марк Карни даст ответы на вопросы, которые сейчас интересуют рынок, в какую сторону будет смотреть британский регулятор в следующие месяцы? Покажет ли Карни готовность к ужесточению монетарной политики или же опять будет говорить об угрозах и рисках? Во втором случае британский фунт может еще больше просесть в стоимости.

Торговые рекомендации:

Валютная пара GBP/USD вновь возобновила нисходящее движение. Таким образом, сейчас рекомендуется оставаться в коротких позициях с целями 1,3100 и 1,3075. Индикатор MACD сильно перепродан и может начать разряжаться, среагировав на любое не повышение цены. Buy-позиции рекомендуется рассматривать малыми лотами с целью 1,3311, но только после закрепления цены выше критической линии (1,3215). В этом случае инструмент может перейти к относительно глубокой коррекции с перспективой построения краткосрочного восходящего тренда.
Полноразмерная иллюстрация
Больше информации смотрите в нашем аналитическом разделе